株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

株洲县整合部门资源成功创建我市首个国家现代农业示范区

株洲网讯(记者 李超 通讯员 刘传娥)近日,国家农业部对株洲县创建国家现代农业建设示范区予以审核认定,标志着该县已成功创建全国第三批国家现代农业建设示范区,这在我市尚属首个。

为提高农业规模化、产业化、现代化经营水平,提升株洲县农业的示范带动作用,去年3月起,株洲县开始向上申报该示范区。示范类型为山地丘陵农业示范区,示范主题是提高农业可持续发展能力,申报产业主要是优质稻、生猪、油茶、蔬菜等5项。

根据“农业规模范围合理、主导产业清晰、先进性突出、整乡整县推出”的原则,近年来,该县现代农业建设迅速发展。目前该县已建起龙凤、砖桥、仙井3个早晚稻万亩高产示范片,松西子、王竹、南洲3个国家级蔬菜标准园,35个大米、水果、蔬菜等品种获绿色食品认证。

为全面推进现代化农业生产,创建国家级示范区。株洲县整合农业、林业、畜牧、国土等10多个部门资源,整合涉农项目资金,加大园区基础设施建设。同时,实施科技支撑示范工程,与农科院、畜科院等科研院所建立长期战略合作关系,建立农业科技示范基地。在农业产业布局、自然资源保护、监督检查制度等方面建立了完善的政策制度,为现代农业发展提供了支撑。

至去年底,该县农产品加工企业增至48家,完成总产值6.72亿元,同比增长21%。共有春源集团、湘佳科技、天宇米业等5家企业申报成为市级龙头企业。全县市级龙头企业达16家,省级龙头企业1家,农业产业化步伐明显加快。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪