株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

被蚊子叮一口,竟要做手术

叮咬处长了个直径四五厘米的肿块,不是蚊子太狠而是糖尿病“作祟”

株洲网讯(记者赵菲菲通讯员张倩)被蚊虫叮咬,是很平常的事情,一般也不会有很大影响,可家住贺家土的彭娭毑最近却因此动了手术。她背部长了个“大包”,之后便住进了省直中医院接受手术治疗。真是因为蚊子太厉害吗?不,主要原因是彭娭毑患有糖尿病。

彭娭毑今年65岁,5年前被查出患有糖尿病,一直在打胰岛素,但是日子久了她就开始不注意了,吃东西也随意起来。彭娭毑说,一周前,她被蚊子咬了,有些痒。

第二天,家人发现她被蚊子咬过的地方开始发炎。之后被蚊子咬的地方,还长了个“大包”,直径有四五厘米大小,还有脓性分泌物渗出。眼见越来越严重,彭娭毑才想起到省直中医院就诊。

在普外科门诊,医生为彭娭毑测量空腹血糖时,发现她的血糖值很高。专家根据彭娭毑的症状,对“大包”进行切开引流术,清洗创面后,又进行了缝合术。“被蚊子叮一下,还要住院治疗?”彭娭毑觉得不可思议。

为什么糖尿病患者被蚊子叮咬这么难“伺候”呢?普外科医生吴俊麒解释说,这是因为糖尿病病人血糖很高,血管病变使营养物质往组织细胞供应时会发生障碍,这样组织细胞因为缺乏足够的能量而使自身修复能力降低。受伤的部位就会变得难以愈合,很容易引发感染。

吴医生提醒,患有糖尿病的人群一定要按时检查身体,按照病情的变化调整胰岛素的用量,控制好血糖;如果一旦出现皮肤破损或溃烂,一定不要在家乱涂药膏,要注意观察创伤面,当皮肤出现红肿、疼痛时,可能存在局部感染,需及时就医治疗,千万不能自己解决,以免伤口出现感染恶化。

延伸阅读

冬天为何还有蚊子?

天气这么冷,为何还有蚊子?据媒体报道,爱卫办相关负责人表示,由于现在市民的居住条件比以前好,房子密封程度更高,室温都比较高,所以延迟了蚊子的过冬时间。随着气温降低,不少成蚊和幼虫躲进了潮湿的地下室、楼道,气温适宜时就出来活动。

据悉,一般越冬的蚊子会聚集躲藏在墙缝、衣柜、空调、灶台、地下室等避风避寒、温暖且隐蔽的地方,把新陈代谢降到最低水平,处于蛰伏状态,就像冬眠。蚊子过冬有产卵过冬和成蚊过冬两种形式。家里平时应经常清理垃圾桶、积水等,阳台等地方也要保持干燥、整洁。同时还要保持室内空气流通,减少蚊子过冬的栖息场所。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪