株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

不想排队做汽车保养,节前请预约

春节4S店也有人值班,但价贵三成

春节临近,“有车一族”有的要驾车回老家过年,有的计划自驾出游。记者昨日走访市场了解到,各大汽车品牌4S店和汽车修理厂如今都进入了节前保养和维修的高峰期,部分甚至出现了排队现象。

现象

做次保养,排队花1个半小时

昨日上午,家住天元区黄河北路的杨女士将爱车送到4S店做保养。往常只需1个小时左右的常规保养,杨女士花了近3个小时。“做保养检修的车子太多,光排队就花了1个半小时。”杨女士说。

昨日下午,记者走访红港路汽车城多家4S店了解到,最近一周,送去做保养、检修或汽车美容的车子至少比平时多了40%,很多4S店都需要排队等候。某合资品牌4S店维修部门口,至少有10台车正在等候做保养。

“为了不耽误车主的时间,我们建议车主提前预约,约好时间再来。”上述合资品牌4S店维修部负责人介绍,该店维修保养预约名额要到本周五才有空缺。

春节前汽车维修保养生意火爆,但价格方面并无变化。采访中,多位汽车4S店负责人表示,来做维修保养的基本都是老客户,车辆均在本店购买,因此没有提价。

价格

春节也有服务,但价格至少贵30%

“一般的汽车每满5000公里才需要做一次保养,但是一些车主为保证春节期间车子不出问题,都会选择提前来做一下保养。还有一些车主则是因为要出门走亲访友,需要给车子做美容。”天元区长江北路某汽修店邹老板说,每年春节前,店内都会出现排队等候的现象。

“节前为汽车做一下检修,从安全的角度来说还是很有必要的。”某4S店维修部负责人介绍,春节期间,车主也不必担心没地方修车。按照惯例,市区大部分维修店会留人值班,提供维修服务,只是价格会比现在高出至少30%。

提醒

小年之后洗车,价格或又翻番

记者昨日了解到,随着年底洗车高峰的来临,城区不少洗车店价格近期将有所上涨,部分洗车店的价格甚至翻番。有年底洗车计划的车主,可得抓紧。

“我们打算小年之后开始提价,但幅度不大。”天元区长江广场附近一洗车店老板说,目前店内洗一台普通的小车,只要25元,从本月12号开始,价格将涨至35元,越野车也将从35元涨至45元。

“等过了小年,店里员工有些要回家,人手吃紧,到时我们洗车价格将翻一番,洗一台车得涨25至30元。”天元区滨江南路某汽车保养中心工作人员说。

采访中,记者了解到,年前洗车涨价基本上是“行业惯例”,主要原因是年前不少店员得回家过年,临时请人的话,工资要高些。

相关新闻

热销车型缺货,优惠幅度减弱

开新车回家过年不容易

本报讯(记者邱峰)记者昨日从各汽车经销商获悉,尽管优惠幅度有所回收,但车市已进入春节前购车潜力集中爆发期。

大部分车型优惠回收

记者了解到,从去年的国庆到今年的元旦,汽车经销商们实际上已经连续打了好几场销售战。如今尽管迎来了春节前最后一波销售热潮,但经销商们并没有“扩大战果”的想法,热销车型优惠较之前已经在缩减,部分正在促销的多为冷门车型。

以一款热销日系中级车为例,今年元旦最高优惠可达3万元左右,如今优惠已回缩至不到2万元。另一款德系品牌中级车,优惠幅度也从1月的1.5万元回缩至7000元左右,原本附加赠送的1万元礼包,目前也已经取消。

目前想买现车不容易

“现在来买车的客户,主要关心的不是优惠幅度,而是春节前是否能提车。”某合资品牌4S店销售顾问刘经理介绍。

然而,记者昨日走访了解到,由于接近春节,经销商基本不会再大量拿货,目前市面上现车已经不多,大部分品牌的热销车型已经断货,留给市民的选择余地并不大。刘经理介绍,目前他所在品牌热销车型基本都已售完,仓库内剩余的几台车均为高配或已加装,现在预订只能等到年后提车。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪