株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

株洲允许小马路边定点定时摆摊

城区划分三个等级区域,规范163处摊位点 妥善处理城市面子与百姓肚子的问题

2月2日,株洲市圆方路。城管在该路段划出定时定点摊位,7点50分后,马路市场就消失了。记者 李永亮 摄

2月2日,株洲市圆方路。城管在该路段划出定时定点摊位,7点50分后,马路市场就消失了。记者 李永亮 摄

尝试

为管理马路摊贩,株洲城管划出163处定点定时摊位点,以处理好城市面子与老百姓肚子的问题。

热议

有网友提出,这是否意味着“地摊合法化”。株洲城管回应:只是疏堵之策,恐难以操作实施。

地摊虽小,检验的却是一个城市的管理水平。

日前,上海市人大代表建议在该市尝试“地摊合法化”,让马路摊贩在规定区域与时间内摆地摊。事实上,我省株洲在这一方面已迈出实质性的一步,该市城管部门已下发方案,划出定点定时摆摊点163处。

株洲网友认为,株洲有实现“地摊合法化”的可能。但当地城管却表示,难以操作,暂无考虑。

■记者 李永亮 通讯员 贺建岳 言米娜

挑担菜农的改变

“城管一来,我们就走;他们一走,我们就来”

2月2日早上7点40分,风有些冽,雨打在脸上,让王正辉打了一个冷战。他拢了拢撮箕里剩下的两把蒜,琢磨着贱价将菜卖掉算了,因为再过10分钟,就要清场搞卫生了。当地城管规定,这片马路上的临时摊贩要在7点50分前全部撤离。

王正辉是株洲天元区马家河的一名菜农,家里有几丘薄地,他按季节种些小菜,吃不完,就挑到圆方路来卖。圆方路上有新旧两个农贸市场,老的叫天台,新的名为盛世。跟在市场里有摊位的摊贩不一样,他属于挑担菜农,每天早上五六点要赶早到市场外的马路边抢位置。若摆摊的地方偏了,菜可能就卖不完。

一般情况下,圆方路上有一百多名像王正辉这样的挑担菜农。“主要是来自周边王家坪、马家河、雷打石的农民,远的有浏阳来的。”株洲市天元区城管大队泰山中队指导员易向前说,因菜市开张早,缺乏管理,出现了扰民、环境污染、堵塞交通三大问题,附近居民意见很大。

“城管一来,我们就走;他们一走,我们就来。”王正辉跟他的“小伙伴们”和城管玩起了猫捉老鼠的游戏。

“既然给了一块摆摊的地方,我们就应该珍惜,到点就走”

“菜农要生活,市民要买新鲜菜,化解这个矛盾需要智慧。”易向前说,2013年末,队里开始尝试解开这一疙瘩。

“最终圈定一个时间,也就是早上8点上班前清场。”但划定摆摊时间后,由于菜农摆摊不规范,交通堵塞的问题依然没有解决。经分析研究,城管队员在人行道上施划摆摊线,要求菜农必须在线内摆摊,不得占路经营。

时间、地点规范后,泰山中队安排4名队员对这一片区进行管理。“以前队员是7点半上班,现在提前到7点,主要是要求地摊摆在线里,劝导在市场里做生意的摊位老板不要出来。”易向前说,通过近一年的努力,圆方路再也没有出现过因摆摊卖菜堵路的现象,卫生状况也大大好转,“几乎没什么投诉了。”

这也得到了挑担菜农的支持。记者在圆方路上看到,菜农们规矩地将菜担按时按地摆放,到点离开且保持路边清洁。“既然给了一块摆摊的地方,我们就应该珍惜,到点就走,而且要把剩菜叶子、泥巴带走。”王正辉说。

三道严格的界线

“城市管理提供的是最大的公共服务,要智慧处理城市面子与老百姓肚子的问题”

圆方路的定点定时市场旁就是株洲市城管行政执法支队,不久前,有网友将这一现象写成帖子发到网上,并取名“中国独一无二的城管楼下马路市场”,由此株洲城管对地摊的管理被外人知晓。

其实,大面积地规范临时地摊的工作已在株洲铺开近一年。去年2月,株洲市城市管理和行政执法局下发了《城区临时摊贩规范整治方案》。

“城市管理其实提供的是最大的公共服务,我们要智慧地处理城市面子与老百姓肚子的问题。”株洲市城管局副局长文广平说,按照“疏堵结合、分区管理”的原则,《方案》将城区范围内分为严禁、严控和疏导三个等级区域。

其中,严禁区为城区的主干道、广场、学校和窗口单位周边等区域,严禁设置临时摊贩;严控区为城区次干道等区域,原则上不允许设置临时摊贩;疏导区是指城区除严禁区、严控区以外的其他区域,可以根据实际需要适当设置部分摊贩。

同时,在清理整治的基础上,要求做到规范定点、作业时间、作业用具、办理证件、管理人员五个方面的统一。

为保证市容环境整洁、下班高峰期道路的畅通,尽量减少对居民休息的影响,作业时间统一规定为:夜市、夜宵为每天晚上7点-次日凌晨3点;放心早餐为每天上午8点40分以前收摊;钟点市场每天上午7点50分以前全部清理干净。

资料显示,去年株洲共规范定点163处,设置摊贩定点标识197块,取缔违规摊点、摊贩7.8万余次。

热议

地摊合法化,你支持吗?

近日,上海市人大代表建议在该市部分区域尝试“地摊合法化”,即在有条件的地区采用“定时+定点”方法,让马路摊贩在规定区域与时间内摆地摊。株洲网友“栖未迟”就此发帖探讨“地摊合法化”在株洲实现的可能性,引发众多网友跟帖讨论。

网友 “爱吃鱼的货”说,地摊合法化能为部分人群提供一些就业岗位,也给居民生活提供了便利,在不扰乱交通秩序、尊重环卫工人劳动成果的前提下,向摆摊者收取适当的卫生管理费,值得一试。

网友“北广上的狼”认为,一部分低收入群体靠摆摊生存,也是自谋生路之举,还能为政府分忧。对此,政府应设法破除阻力和壁垒,使之合法。

回应

定点规范其实是一种妥协

“挑担的进不了市场,定点规范其实是一种管理上的妥协。”易向前说,尽管定点定时临时马路市场缓解了一些矛盾,但矛盾依然存在,解决这一问题的办法是划定更规范的地摊经营区域。“让大部分的地摊都集中到一个更好的地方,这才是上策。”

文广平将这一矛盾归结于百姓的需求与城市空间的局限性,“很多人想经营,但机会就这么点。另外,有人对地摊占用公共资源还是有微词,难以达成共识,得到理解。”

“地摊合法化”难以操作,暂不考虑

“菜农不是每天都来,有菜卖他才会挑担来,因此随机性很大,发证合法了,就等于限制了临时来摆摊的人。”易向前认为,给地摊发证合法化存在极大的技术困难,恐难以操作实施。

“暂时还没有这方面的考虑。”文广平说,地摊合法化首先在法律上没有支持依据,其次无法制定一个考量标准认定其是否合法,再则影响税费收取,引发食品安全等问题,也不利于市场公平竞争。“定点定时是疏堵之策,并不代表地摊就可以随意搞、可以合法,这是有区别的。”

连线

【广东】 拟立法允许定点定时摆摊

去年7月,广东省人大常委会法制工作委员会公布《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例(草案修改征求意见稿)》,《修改稿》相比此前意见稿新增了允许定点定时摆摊的条款,即在规定时段内,食品摊贩在临时指定的城市非主干道两侧经营,不会被认为是“乱摆卖”。

【成都】 背街小巷可定点定时摆摊

成都将市容秩序划分为三类区域管理,主街干道严禁、中小街道严控、背街小巷规范。在区域分类管理上,将只允许背街小巷,在规定时间、规定区域,在确保不影响交通和不扰乱市容环境秩序等情况下,允许其进行经营。记者 李永亮 通讯员 贺建岳 言米娜

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪