株洲网

首页 > 新闻 > 体育新闻 > 正文

京媒总结CBA常规赛7大关键词:星二代+罚单入选

本赛季CBA常规赛上周落幕,在新规则、新政策首次执行的背景下,联赛呈现出了一些不同以往的特点,而这些特点可以归纳为7个关键词。

关键词:郅敬

上周日末轮八一队主场与浙江队的比赛,德勒黑在球鞋上写上了“郅敬”和“郅谢”,向王治郅表达敬意。这位老将本赛季以球员兼教练的身份继续亮相CBA赛场,常规赛出战2次。最后一轮,宁波球迷又见到大郅披挂上阵,后者在赛后动情感言:“这个赛季八一队很辛苦,感谢宁波球迷不离不弃一直支持。我第一次站到这个球场是1995年。20年,谢谢大家来到这个球场!”这到底是不是大郅的最后一个赛季?主教练阿的江的答案模棱两可——最终还要取决于上级部门是否批准。

关键词:刷分

本赛季倒数第二轮,诞生了CBA史上一项新纪录:浙江队外援麦克鲁姆拿下了82分,创下了球员单场个人得分新高。巧的是,上一次改写这项纪录的杜比(单场75分)当时也在浙江队打球。

如今来CBA打工的外援个人能力越来越强,一场拿下几十分的情况也愈发普遍。重庆队小外援沃伦在个人场均得分榜上仅次于麦克鲁姆,在12月上旬曾连续4场砍下50+。本土球员方面,朱芳雨在广东队主场与辽宁队的比赛中得到了34分,生涯总得分达到10007分,成为CBA历史上第一位得分破万的球员。

关键词:末节惹不起

本赛季,有一种说法在辽宁记者间流传:“挖坑技术哪家强,中国辽宁郭士强。”辽宁队的常规赛,末节疯狂“填坑”已经成了必备桥段。根据统计,常规赛前25轮,辽宁最后一节场均能得到32.3分,场均净胜9.2分。外界普遍认为,末节单外援政策,让这支拥有韩德君、郭艾伦和贺天举等国内顶尖球员的球队脱颖而出。最早锁定季后赛席位后,辽宁队有所放松,但末节发力仍频频上演。倒数第二轮,他们在最多落后22分的情况下,凭借第四节单节净胜13分击败青岛。

关键词:罚单

冲突和争议频发,在本赛季常规赛已经成为现象,联赛史上最重的罚单也在本赛季诞生。四川主场与天津的比赛中,四川外援奥顿和天津队刘伟发生激烈冲突,场面随后演变成“全武行”,4人被当场夺权。这次冲突过去后两天,中国篮协正式公布了处罚结果:天津队尚平停赛11场,刘伟停赛4场;四川队徐韬停赛6场,奥顿停赛4场。4名涉事球员的禁赛总场次达到了25场,成为CBA历史上球员因为打架被禁赛,总场次最多的一次处罚。另外,佛山队主场对阵北京队出现了判罚争议,当值主裁判李平被停哨15轮,成为处罚裁判力度最大的一例。

关键词:三外援

三外援政策近几个赛季在一片反对声中保留了下来。本赛季三支拥有亚洲外援的球队闯进季后赛,至少可以说明其在提升球队实力方面的作用。

因为三外援政策、因为“亚洲第一中锋”哈达迪,此前连年倒数的青岛队以常规赛第三名的身份首度杀进季后赛。“阿巴斯”定律也在延续,这一次获益的是山西队。北京队首轮的对手吉林除了得分能力超强的琼斯,还有叙利亚人马丹利,此人在CBA已闯荡多年。

关键词:打水漂

上赛季总决赛球队新疆队今年无缘季后赛!有媒体做过统计,这样一来,他们赛季前至少7000万的投入打了水漂。

掷出450万美元签下NBA当打球员布拉切和克劳福德,又与老国手刘炜签下3年1200万的大合同,还有坊间流传的八位数年薪引进周琦。有报道称,新疆队本赛季用于支付球员薪资的花费就有5000万人民币,巨资最终打了水漂。

克劳福德因眼疾中途离队;开赛仅一个月,炒掉原主帅郜树敏,请回崔万军。另外,周琦、西热力江和布拉切在赛季中都受过伤。换帅、换外援和伤病,新疆队全遇上了。

关键词:星二代

“上阵父子兵”这赛季在多支球队都能看见,今年南区星锐队中就有三名现任主帅的公子。“二年级”的李京龙在李春江的广厦队得到了更多时间;同省的浙江队,在主教练张勇军的体系中,爱子张翌星已有所表现;八一队加入了众多新面孔,阿的江的儿子阿尔斯兰就是其一。山西队还有杨学增杨钦的“父子档”。

■常规赛榜单

项目球员(球队)场均

得分王麦克鲁姆(浙江) 39.6分

助攻王琼斯(吉林) 8.3次

篮板王布莱切(新疆) 14.6个

抢断王哈德森(辽宁) 3.3次

盖帽王周琦(新疆) 3.3个

三分王约什(佛山) 5.8个

扣篮王易建联(广东) 4.1次

效率王布莱切(新疆) 39.61

数说首钢防守是亮点

场均失分100.7并列联赛最佳

北京队本赛季常规赛位列第四,各项数据在联盟中也排在比较靠前的位置。马布里和莫里斯依然是球队的核心,国内球员也在逐渐成熟。

不足客场胜率低

北京队常规赛战绩为27胜11负,主场只输了与辽宁队的一场,胜率与广东并列第一;但客场战绩为9胜10负,是前八名球队中唯一胜率不足50%的,在全联盟只能排在中游。

北京队场均得分110.5分,虽然在前四名球队中最低,排在联盟第11位,但场均只让对手得100.7分,与广东并列为全联盟最少,这恰恰是防守强度最好的体现。不过,篮板向来是北京队需要解决的问题,本赛季这一数据为41.4个,排名第13。在进攻端,全队的两分球和三分球命中率分列第五和第三,充分体现了以投为主的特点。美中不足的是,罚篮命中率只有73%,排名倒数第三。场均失误,北京队为12.8次,与山东队同为联盟第二少。

蓄力老马出手少

整个常规赛阶段,北京队中4名球员场均得分上双,莫里斯依旧是全队头号得分手。执行末节单外援后,他的出场时间达到33分钟,场均拿25.8分。马布里尽管场均只有16.3分,但效率与此前基本持平,得分少的原因是他减少了出手次数。相应地,场均能送出5.7次,比上赛季平均每场多了1次。李根在加盟的第三个赛季,成长为队内本土得分王,场均16.6分,超过了老马,而且两分球命中率58.8%,仅次于张松涛;外线命中率则居于全队之首。另一名场均得分上双的是朱彦西,打CBA四个赛季,他有三个赛季这一项数据达到两位数,表现稳健。

莫里斯还是队内唯一的场均两双球员,场均能摘10.1个篮板。国内球员排名第一的是翟晓川,他前场篮板的数据是场均2.0个,只比莫里斯少0.4个。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪