株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

岁末应酬多,喝酒莫逞强

医生提醒:有慢性疾病的人、一周内“吊过水”的,切记不要饮酒

株洲网讯(记者赵菲菲通讯员张倩)年底应酬多,导致酒精中毒患者激增。昨日,记者从省直中医院急诊科了解到,近日来,医院收治的酒精中毒患者比平日增加三四成,尤其是夜间急诊,前天一个晚上急救车就接回3名醉酒者。

好友从外地回,无奈被劝酒

昨日凌晨,40多岁的张先生就被朋友送进了省直中医院。张先生说,自己平常是滴酒不沾,当天晚上,几年没见的高中同学从国外回到株洲,他便约了几个好友,在自家中一起举杯畅饮。他因禁不起好友劝酒,也喝了点酒。

虽然没喝多少,大概只有一两酒,但他喝完酒后,就出现了不适感,感觉胸闷、头晕。看情况不妙,好友紧急把他送进了医院。

急诊医生邵良介绍,每年年底,醉酒者就成了医院急诊的“大户”。在前晚接回的3名醉酒者中,都是参加聚会或应酬,喝酒过量被送进医院的,其中,还有个20多岁的女子酒后呕吐,送进医院后,还说着自己“没醉”。

有慢性疾病的人,不要饮酒

“饮酒过量,可能会出现休克。”邵医生提醒市民,严重中毒者甚至可能导致死亡,节假日饮酒须量力而行。每年的春节都是酒精中毒的高峰期,多为中年职场人士,频繁应酬饮酒过量,年轻人酒精中毒的也不少。

邵医生提醒,对于患有慢性疾病的人,比如有冠心病、心肌梗塞、高血压等疾病的人,最好不要喝酒。因为一旦饮酒,可能会加重心脏负荷,诱发相关疾病发作。

一周内服用或注射过头孢类药物、抗生素,也不要喝酒,以免引发胸闷、心悸、胸痛、气促等症状,严重时可能会危及生命。邵医生曾就尝试过,“那次感冒‘吊水’后,与好友聚餐,喝了点酒,后来感觉心脏都要蹦出来了,很难受。”

邵医生提醒,年关将至,应酬较多,大家要适度饮酒,在酒桌上不要逞强,一醉方休非常不可取。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪