株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

群发257条短信,邀请朋友们喝乔迁酒 结果不少朋友没收到,还引起误会

原来被当成“垃圾短信”,进入了“黑名单” 春节打算群发短信送祝福的市民,看看如何避免被“拉黑”

株洲网讯(株洲晚报记者 旷昆红 实习生 肖米琦)昨天,芦淞区宋先生致电晚报新闻热线28829110:我群发了200多条短信请朋友参加我的乔迁宴,我以为全部发出去了,可是,这几天使用移动号码的好友和我开玩笑,是不是不把他当朋友,搬家竟然不请他。一打听,他竟然没收到我的群发短信,原来这些短信被拦截了。我发的又不是垃圾短信,为什么屏蔽了我的短信,造成这么大误会?

乔迁宴短信发了257条

不少朋友没收到短信

宋先生家住芦淞区柏树里村,他打算这个周日在天元区惟楚大厨房举行乔迁之宴。

1月30日傍晚6点50分开始,他陆续给亲戚朋友发送邀请短信,出席他家的乔迁之宴。1个小时内,宋先生发送了257条短信。

他原以为该邀请的人都通知了,周日就等着亲朋好友欢聚一堂。但前两天,宋先生的哥们开玩笑地说:“你乔迁之喜,怎么连我也不通知,是不是把我给忘记了?”

“我完全蒙在鼓里,仔细一问,原来哥们根本没收我的邀请短信。”宋先生说,随后,他又问了好几个朋友,发现不少使用移动号码的朋友都没收到他的短信。

对此情况,宋先生很不解,自己发送的又不是垃圾短信,为什么被屏蔽掉了呢?

昨天,宋先生说,现在还不知道有多少人没收到短信,这个事情虽小,但给他带来了不少的困扰,“我以为别人收到了邀请短信,但对方却毫不知情。双方都会因为这事产生误会,影响朋友之间的感情。”

宋先生说,这些接收不到短信的朋友都是移动用户,并且前天他还拨打不出移动的电话号码。于是,他找到了中国移动通信营业厅,营业厅工作人员告知,因为他群发短信太多,系统已经捕捉到,并上报到工信部,被列入了“黑名单”。前天下午4点,宋先生的手机才被解禁。

配合工信部打击“垃圾短信”

都有短信群发数量限制

记者查询工业和信息化部官方网站获悉,为防止不良短信及垃圾短信的蔓延,联通、电信、移动三大运营商已通过网间垃圾短信联动处理平台,联手对垃圾短信进行自主屏蔽。同时,对每日发送短信数量超过一定标准的用户的发送行为进行拦截处理。

中国电信股份有限公司株洲分公司客户服务部主管易慧介绍,对“垃圾短信”的界定,存在节假日和非节假日的区别。

在非节假日,违反以下规定,就会进入“黑名单”:

一天总发送量超过500条;涉嫌广告、涉黄及政治敏感词的短信超过10条,一天发送长度相同的短信内容超过200条;每小时发送超过150条短信。

在节假日,违反以下规定,会被纳入“黑名单”:

每小时发送短信超过500条;一天内短信累计发送量达到2000条;涉嫌广告、涉黄及政治敏感词的短信每天超过20条。

如果客户因超量发送短信被列入“黑名单”,系统将在24小时以后自动解除。同时,用户也可拨打10000客服热线,系统在核实所发短信并非垃圾短信后,会在最短时间内为其解除限制。

中国移动通信10086客服人员介绍,按照工信部要求,为了有效控制广告、赌博、中奖等含欺诈内容的垃圾短信在移动网内泛滥,对垃圾短信实施封堵行动,封堵对象是对发送短信超流量阀值(指正常短信,不含有非法关键字的前提下)的湖南移动用户号码,按工信部规定是每小时不超过200条,节假日视情况每小时提高到1000条-2000条。

中国联通10010客服人员表示,群发短信没有规定确切数量,要看流量阀值情况。建议用户群发短信一次不超过十条,如需要继续群发,建议间隔半小时。另外,如因群发信息数量过多而导致短信功能限制,需要拨打10010客服专线解除限制。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪