株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

“伊斯兰国”招募美国青少年 最小年仅15岁

美国联邦调查局官员4日说,极端组织“伊斯兰国”正在美国境内招募成员,对象还包括涉世未深的青少年。更让人担忧的是,一些被极端思想洗脑的父母甚至鼓励他们的孩子加入极端组织。

【招募未成年人员】

联邦调查局反恐部门负责人迈克尔·斯坦巴克接受美国有线电视新闻网专访时承认,执法部门根本难以跟踪每一个可能离境加入“伊斯兰国”等极端组织的公民。通常情况下,美国公民前往欧洲度假不会进入执法部门的监控“法眼”,而“一旦进入欧洲,你可以轻易到土耳其,然后进入叙利亚”。

“我所担忧的是有些(美国)人接受了(极端组织)培训,而我们不知道,”斯坦巴克说,“我们手上掌握了一些线索,但我们不知道的东西远比这些要多。”

被问及美国境内是否有美国公民组成的“伊斯兰国”分支,斯坦巴克说,美国境内确有个人“与 伊斯兰国 等组织有联络,而且渴望发动袭击”,但不能简单将这些人视作“沉睡的分支”,因为他们构成的威胁更复杂。

斯坦巴克说,联邦调查局经手的案件中,被“伊斯兰国”成功招募的极端人员年纪最小只有15岁。斯坦巴克说,他“不敢百分之百肯定这个年龄阶段的人没有到过那里(叙利亚)”。

【家人亲友有责任】

更让执法部门担忧的是,向这些青少年灌输极端思想的不只是“伊斯兰国”,还有已经思想极端化的父母或者亲友。

“有一些人被恐怖组织的说辞洗脑,转而鼓励他们的家人、包括孩子,一起走(极端主义)这条路,”斯坦巴克说,这种情况下,执法部门会让孩子的家长负主要法律责任。

斯坦巴克说,联邦调查局虽然一直致力于遏制“伊斯兰国”在美国境内的招募企图,但仅靠执法部门一击之力难以取得最佳效果。他们还需要这些对象的家人积极配合。

“绝大多数案例中,我们发现一个人的行为变得极端化了,但其家人或朋友选择不干预,”他说,“没有外界的干预,事情总会以最熟悉的方式结束,那就是死亡。”

【“言论自由”有限度】

斯坦巴克说,针对互联网上充斥的一些极端言论,执法部门也在实施跟踪和监控。

斯坦巴克还警告,尽管执法部门尊重言论自由,但“当这些观点转变为暴力言论,进而化作行动,那就是另一回事了”。

今年1月,联邦调查局宣布挫败一起针对国会大厦和政府工作人员的袭击图谋,逮捕20岁的男性嫌疑人克里斯托弗·李·康奈尔。这一案件中,康奈尔在微博客网站“推特”开设账户,发表一系列支持极端组织“伊斯兰国”的言论,表达对极端组织武装人员的同情,引起执法部门注意。联邦调查局布设一名线人联系康奈尔并取得对方信任。不久,康奈尔和这名线人商议袭击方案细节,最终在购入两支半自动步枪和大约600发子弹后遭警方逮捕。

这起表达极端言论并被执法部门“钓鱼”破获的未遂袭击引起部分争议。

“我希望人们分辨清楚,你们所指的这个外国恐怖组织是对个人下达指令,还是仅仅帮个人洗脑,”斯坦巴克说,“我们根据个人的主观(犯罪)意图锁定他,我们没有制造出这个意图,我们也没有将这个意图植入他的大脑。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪