株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

“彩虹”援手 他买到了最后一张车票

在候车厅“丢了娃” 还错过了上车时间

株洲网讯(记者 肖蓉 通讯员 施子豪 实习生 王碰碰)昨日下午,一位因为出站吃饭,差点丢了孩子,又误了上车时间的少数民族大哥,不但在株洲火车站彩虹服务中心找到了孩子,还幸运地买到最后一张去吐鲁番的火车票,让他心里很是感激。

昨日下午3点左右,在株洲火车站1号候车室,值班站长李梅秀看到一个2岁左右的大眼睛维吾尔族小男孩正在哇哇大哭,棉裤已经全部尿湿了,询问了一圈,没有一个大人认识这个孩子。

李梅秀赶紧把孩子带到了彩虹服务中心的办公室,买来了尿不湿给孩子换上,又抱着孩子在暖风器边烤干棉裤和小鞋,并通过车站广播寻找孩子的家长。

半个小时后,一位40多岁的维吾尔族大哥急匆匆找到了彩虹服务中心。他用不太流利的普通话说:“孩子是我的,我吃饭去了。”原来,这位维族大哥坐火车从宜昌出发,当日上午10点多钟到达株洲,准备转乘下午3:20分左右的Z138次列车到吐鲁番。下午2点多钟时,没吃午饭的他把孩子托给了旁边的候车的旅客,出站吃饭去了。而帮忙看守孩子的旅客可能没等到人就要急着上车了,把孩子落在了候车室里。

“谢谢你们!”维族大哥抱着孩子一个劲说着谢谢,可他准备上车时,却发现已经错过了时间。春运期间,去吐鲁番的长途车票可不好买,回不了家可怎么办?维族大哥急得团团转。李梅秀连忙帮他查找到达吐鲁番的余票信息,“还剩最后一张!不久前有个旅客才退的票!明天走!”李梅秀高兴地说。

考虑到这对父子的难处,李梅秀还热心地安排好住处。今天,他们将乘坐40多个小时的火车,踏上回家的旅途了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪