株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中企拟在俄建最大热力发电厂 部分电力输至中国

俄《生意人报》9日援引中国国家电网公司总经理舒印彪透露的信息表示,目前中俄电力企业正在探讨从俄远东地区建设热力发电厂并向中国出口电力的计划,如果项目最终落实,该电站将成为俄罗斯乃至世界最大的热力发电厂。国家电网驻俄罗斯代表处9日向《环球时报》记者证实,这一项目全称为“远东叶尔科夫奇煤电输一体化项目”,目前双方还在联合进行科研论证。

报道称,该项目由俄统一电力国际公司与中国国家电网合作,装机容量达到8千—1万兆瓦。建成后,一部分电力将通过2000公里的800千伏直流特高压输电线路输送到中国境内。投资成本初步估计将达到150亿美元(约936亿人民币)。

在莫斯科举行的国家电网公司董事长刘振亚著作《特高压交直流电网》俄文版新书首发式上,国家电网公司总经理舒印彪向《环球时报》记者证实,中俄正在积极推进该项目,利用中国先进的特高压技术扩大引进能源的规模。

《环球时报》记者从国家电网驻俄罗斯代表处了解到,该一体化项目即煤矿开发、电源建设、特高压输电同时进行,2013年3月在两国领导人见证下签署启动可行性研究协议。国家电网建设的中俄500KV直流联网工程已于2012年投入商业运行,俄方向中方供电已经实施了,每年向中国输送清洁电力达35亿千瓦时。

国家电网能源研究院工程师尹明9日对《环球时报》说,俄罗斯矿产资源丰富,煤炭也很便宜,中国则具备较强的建设能力和设备优势,又有电力需求,两国有很强的资源和市场互补性。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪