株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

普京称俄罗斯虽面临压力 但将奉行独立外交政策

资料图:俄罗斯总统普京。

中新网2月11日电 综合报道,当地时间10日,俄罗斯总统普京称,虽然在充满挑战的国际环境下压力重重,俄罗斯将依然奉行独立外交政策。

在庆祝俄罗斯外交工作者日之际,普京强调俄罗斯外交部、俄各驻外使馆、领事处和其他代表处有效工作非常重要。

“无论俄罗斯联邦面临多少压力,我们将继续奉行独立外交政策,以支持我们人民的基本利益,并维持全球安全和稳定,这是确定无疑的,”普京在致外交官们的电报中称。

电文指出,“在今天的复杂国际局势下,外交部、驻外使馆、领事馆及其他外事机构工作取得了有效的实际成果,这具有非常重要的意义。外交工作者们的工作是俄罗斯顶住压力,继续推行自己独立外交政策的保证。”

电文还说,目前推行的外交政策符合俄罗斯人民的根本利益,且是“走向全球安全稳定环境的根本保障。"

据报道,2月10日是俄罗斯外交工作者日,这一节日是为纪念俄罗斯外交部成立200周年于2002年设立。

美国白宫10日发表声明称,美国总统奥巴马当天致电俄罗斯总统普京,讨论乌克兰当前局势。奥巴马在电话中表示,俄罗斯如果一意孤行,将会付出更大代价。

奥巴马称,俄罗斯应该抓住机会,尽快与法、德、乌等国就和平解决当前危机达成协议。他表示,各方应该遵守此前在明斯克达成的停火协议。

声明最后表示,奥巴马称,如果俄罗斯一意孤行,继续向乌克兰境内派兵,向乌克兰东部分裂主义分子提供武器、资金支持,那么俄罗斯将会付出更大的代价。

俄罗斯克里姆林宫则表示,在乌克兰问题上,俄总统普京不会容忍任何“最后通牒”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪