株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

不交物业费,就停水、限电?律师称无法律依据

1

因欠缴物业费,业主水表被拆除。谭浩瀚 摄

见习记者 胡锐

年底了,很多物业公司为收齐物业费,绞尽脑汁想催费怪招,招来不少业主的抗议。近日,有市民向本报投诉,称小区物业竟采取停水、限电的方式来催缴物业费。物业费难收,物业公司是否可用停水、限电来催费呢?

业主:抗议“停水、限电”催物业费

“我不欠水费,为何要停我家的水呢?”天元区天台小区业主刘丽(化名)称,2月8日,她儿子正准备洗澡时,发现家里停水了。后来才得知,是因家里欠了1年的物业费,物业公司故意用停水催缴物业费。对此,刘丽表示十分气愤与不解。

据记者调查,在市区内,采取停水、限电的方式来催缴物业费的现象还不少。“物业停过我家好几次水,现在更是把水表都拆了。”天元区明月湖小区的陈亮(化名)反映,他们的水费由物业代收。但物业公司却对欠物业费的业主拒收水费,导致他和部分业主无法及时交水费。2月初,物业公司以欠水费为由,拆除了陈亮等业主家的水管和水表,致使他们一直无法正常用水。

家住天元区滨江逸墅的旷女士则反映,他们小区物业对欠缴物业费的业主采取限电的方式,“欠费的业主不让买电,年底了,没电怎么过年呢?”

物业:“停水、限电”事出无奈

“停水催缴物业费,也是无奈之举。”明月湖小区物业公司相关负责人王庆(化名)坦承,公司对欠缴物业费的业主确实采取了拆水表、停水等措施,也承认了物业费捆绑水费现象。但他认为,业主既然享受了物业服务,就该按时缴纳物业费,所以“停水催费也算情理之中的事”。他还说:“若所有业主都不交物业费,那物业公司就没法活了。”

中意物业公司总经理王潘义则表示:“停水不是目的,只要业主同意交物业费,我们就马上供水。”他认为,其实小区内欠缴物业费的业主只是一少数人,且欠费理由往往是不满物业服务质量,“只是像房屋漏水等历史遗留问题,物业一时也无法解决,但我们一直在进行协调。”

律师:“停水、限电”无依据,业主也应缴费

本报法律顾问、北京隆安株洲律师事务所主任易露对此表示:“物业用停水、限电的手段来催缴物业费是无法律依据的。”她说,物业与业主之间存在物业服务合同,业主未缴纳物业费,物业公司可以合同为依据,通过协商、仲裁或诉讼等合法方式追索,但不能将物业费与供水、供电等费用捆绑收费。易露表示,任何违法阻碍或设置障碍使业主生活受扰的行为,都属侵权,应依法承担侵权责任。

另外,易露还补充说,按照物业合同,业主也应按时交纳物业费,如确实不满物业服务,可积极与其协商,或经业主大会更换物业公司。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪