株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

四国峰会达成停火协议 乌将获得400亿美元援助

普京与奥巴马交换眼色。(资料图)

会谈开始前,普京与波罗申科微妙握手。

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京12日在白俄罗斯首都明斯克说,俄罗斯、乌克兰、德国和法国领导人在四国峰会上就化解乌克兰危机的一些“主要”议题达成一致。冲突双方将于15日起在乌克兰东部实施停火,随后撤出重型武器。

停火撤武器

会谈在明斯克当地时间11日20时左右开始,经过几次间断,直至12日傍晚结束,总共耗时将近17个小时。

会后,普京和乌克兰总统彼得罗·波罗申科、德国总理安格拉·默克尔、法国总统弗朗索瓦·奥朗德一同离开会场,称与会各方就化解乌东部冲突的关键议题达成一致。

“我们设法达成一致,停火将在2月15日开始实施,”普京说。他认为“极其重要”的第二点是冲突双方依照协议规定撤出重型武器。

波罗申科说,会议主要成果在于,乌克兰东部14日至15日起将实行“无条件全面停火”。

按照普京和波罗申科的说法,乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧洲安全与合作组织、俄罗斯)已经签署一份涉及具体措施的履行明斯克协议路线图,旨在终止乌东部为期数月的暴力冲突。

普京同时强调乌克兰实施宪法改革以及赋予乌东部特殊地位的重要性,呼吁各方在停火实施前“克制”。

机遇与希望

奥朗德会后告诉媒体记者,各方达成的协议为化解乌克兰危机提供“全面整治解决方案”和真切希望,欧洲“终于松了口气”。

默克尔说,为化解乌克兰危机,各方仍需“迈出坚实步伐”,可能面临重大障碍,但达成协议总强过一无所有,“如今我们有了一线希望”。

同在明斯克,顿涅茨克民间武装领导人亚历山大·扎哈尔琴科说,四国峰会达成的协议为和平解决乌东部冲突带来希望。卢甘斯克民间武装领导人伊戈尔·普洛特尼茨基说,民间武装给了乌克兰政府一个机会,“整个国家将会发生改变”。

经历一场漫长会谈,普京说,11日的夜晚不是他所度过最棒的一夜,“不过这个早晨,我想,还不错,因为尽管磋商遇到诸多困难,我们最终还是就一些主要事项达成一致。”

协议为何备受关注?

1.决定美俄关系怎么走

乌克兰危机早已超出了乌克兰本身的范畴。奥巴马9日和来访的德国总理默克尔举行会谈时表示,希望各方能通过外交手段化解危机。但他同时表示,如果外交谈判失败,将会考虑向乌克兰提供致命性防御武器。

明斯克会晤能否达成协议,将决定欧盟和美国也就是“促和派”和“主战派”谁将主导乌克兰危机走向。

奥巴马在明斯克会晤前撂下“狠话”:“俄罗斯应该抓住机会,尽快与法、德、乌等国就和平解决当前危机达成协议”;“如果俄罗斯一意孤行,那么俄罗斯将会付出更大的代价”。

2.决定乌危机未来走向

今年1月乌克兰局势陡然恶化。去年下半年乌克兰危机曾一度缓和。9月,乌克兰问题有关方面在明斯克达成停火协议,规定建立30公里宽的缓冲区。12月,乌政府同东部民间武装达成交换俘虏协议。但最终由于冲突双方缺乏互信,停火协议未得到有效落实。有关方面几次磋商,未达成任何协议。

就在谈判开始前数小时,乌克兰东部激战继续,至少5人在顿涅茨克一座公共汽车站遭炮击身亡。过去24小时内,至少45人在冲突中身亡。顿涅茨克民间武装说,11日早间,当地一座汽车站遭到炮击,5人身亡,9人受伤。顿涅茨克市政府则在一份声明中说,3人在前一夜炮击中身亡。

会场侧记

乌总统中间离席称条件难接受

会谈进行至14小时后短暂休会。不少在外蹲守的记者和官员尽显疲态,几乎已经支撑不住。当地媒体报道,会谈以多种形式推进,包括小范围“通气会”、小范围会谈、大范围会谈等。

法新社记者注意到,12日下午,波罗申科最早在会场外“现身”,称俄罗斯提出“难以接受的条件”。“遗憾的是,眼下还没好消息,”他说。

不过,当天晚些时候,会谈最终就停火等议题达成一致。默克尔说,普京在最后阶段施压东部民间武装,后者最终同意15日停火方案。按照默克尔的说法,在10多个小时的会谈中,波罗申科“竭尽全力达成终止暴力冲突的可能性”。

普京则说,明斯克会谈之所以变成一场马拉松,主要原因在于乌克兰政府不愿意与民间武装直接磋商。“尽管他们(民间武装)没有获得承认,(乌克兰)还是要考虑现实,”普京说。

本版图文均据新华社

■相关新闻

乌将收400亿美元

国际援助

国际货币基金(简称IMF)总裁拉加德周四称,未来四年乌克兰将收到大约400亿美元的国际资金援助。

拉加德在布鲁塞尔召开的新闻发布会上称,IMF与乌克兰已经就规模为175亿美元的贷款项目达成人员层面协议。该项目将是为期四年的中期贷款(ExtendedFundFacility),并与一系列的深化经济改革绑定。

拉加德称,加上其他双边和多边援助资金,总援助资金估计将达到400亿美元。不过她没有披露详情。拉加德称,她会在二月底前向IMF董事会提交这一方案。

乌克兰必须将要做出的改革包括在未来两年内将能源价格提高至接近市场水平,以及实施更广泛的经济、司法和银行改革。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪