株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

就业、跳槽、创业,年轻人的观念在变

记者涂志佳

无论是初出茅庐的年轻人,还是工作数年的职坛熟手,就业、创业始终是他们的焦点话题。

新常态下,就业会不会受到经济结构调整的影响?创业激情还会继续燃烧吗?记者调查发现,增长速度趋缓的背后,人们的就业心态也发生着变化。

就业,爱我所爱

“90后”陈奇敏是一位来自攸县的姑娘,去年毕业的她,原以为就业很容易,但没想到去年夏天应聘的时候,她碰了不少壁。

直到去年10月,陈奇敏才被一家电子商务公司录用。当机会来临时,学市场营销的陈奇敏对自己说:“工作不过是从线下搬到了线上,你可以的。”

陈奇敏到公司上班了,第一个岗位是做普通的运营员。3个月后,有一次她和公司负责人谈工作时,聊到了如何引导服装企业加快推新的话题,一下子引起了公司负责人的兴趣,专门升她为运营专员,让她负责好几个服装企业的线上运营。

“能够从事自己喜欢的行业,我很有成就感。”陈奇敏说,就业未必要选择看上去不错的行业,只要有创新、能成长,未来就不是梦。

跳槽,理性看待

初入职场的“90后”,欢快地在就业中“任性”了一把;而一些已在职场打拼多年的“80后”,想得更多的是回归到适合岗位。

言伟已经工作7年多了,现在的他在一家保险企业做培训副总。眼下,他想换一份工作,由于之前他已经跳槽过一次,所以这次他更看重工作环境和行业稳定。

言伟说,当初跳槽看重的薪酬。但从去年开始,他明显感受到在很多行业,平均利润都在摊薄。他打算这次跳槽后,就安定下来。

“这个时代可能很难有暴利行业了,如果一个行业能够在新常态下稳定发展,那将是个不错的选择。”言伟说。

许多像言伟一样的“80”后,求职心态也开始变得平和起来。理性地去选择适合的岗位,或许将成为更多人未来的行动。

创业,观念时尚

创业带动就业是新常态下一个新看点,记者注意到,一些关于创业的新观念也引入到了株洲。

这些天,芦淞商圈里一拨年纪在二三十岁的年轻人酝酿着一个关于创业的新计划:他们打算接手市中心的一处咖啡店,开办株洲首家“创咖店”。

“创咖店”,是一种以创业和投资为主题的咖啡厅,创业者只需每人每天点一杯咖啡就可以在这里享用一天的免费开放式办公环境。可以说,这种新店面不仅是创业者的低成本办公场所,也是投资人的项目库。在国内的中关村等地,这种模式有一个很时尚的名字——车库咖啡。

“大家都是从事服装行业的年轻人,对互联网融合传统行业都很有兴趣。”发起人张波告诉记者,现在他们已经初步联合十来位合伙人,采用众筹模式来进行一次全新的尝试。

“我们希望将这里建成株洲具有影响力的创意平台。来这里,不仅是喝一杯咖啡,重要的是融入一个圈子,找到想要的资源。”张波说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪