株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

他,为株洲航空产业寻找突破口

株洲网讯(株洲日报记者 黄亚陵 刘毅)

陈立新,新芦淞集团副总经理,一个关注天空的人,多年如一日矢志推动株洲通用航空城建设,促成了株洲通用机场、山河科技、中航湖南通发、宇航高精传动等重大项目的落地和建设,为千亿航空产业持续注入正能量。

如今,株洲航空城初具雏形,株洲生产的通用飞机翱翔蓝天。陈立新说,他的梦想是将株洲建设成中国的通用航空之都。

牵头申报株洲通用机场

“通用机场的建设,将为我市通航产业发展提供必需的平台,特别为整机制造提供试飞平台,让株洲通航产业由航空发动机制造‘升级’为飞机整机制造。”陈立新如此解释牵头申报通用机场的初衷。

通用机场审批涉及国家发改、民航、军方等体系部门,很多项目申报都因困难重重而半途而废。

“陈立新带领团队刚对接审批部门时,既缺资料又少技术支撑,太难了。”株洲通航产业研究所公司总经理莫洪波回忆称,资料不齐,陈立新就边跑边补;审批流程不清楚,他就边办边熟悉;技术人才请不到,他就自己学自己干,边干边学。

一次,在得知千岛湖机场获批信息后,陈立新风尘仆仆带队赴杭州学习,并取得了机场报批初步的资料目录。

最终,仅用不到2年时间,株洲通用机场获批,千亿产业有了承载平台。

为航空城引入大项目

招商引资是推动航空城发展的强大引擎。为改变过去我市航空产业引不进项目、带不动投资的尴尬局面,陈立新以“紧跟中航争项目,立足通航抓发展”为思路,不等不靠,主动出击,奔波于北京、西安、沈阳等航空产业区及普惠、德事隆等世界知名航企,进行调研,为航空城招商寻找突破口。

在他的努力下,山河科技、罗特威直升机、中航通发、高精传动、中航零部件等一系列重大优质项目相继成功落户株洲通用航空城,投资总额近100亿元。

“山河科技是他一手谈过来的。”莫洪波介绍,陈立新数次赴长沙,推介株洲航空城的未来规划、优越政策及配套服务体系。洽谈期间,他胃病发作,医生建议他休息,可他仍坚持在一线,直到成功签约。

此后,美国德事隆公司、加拿大普惠、台湾佑祥直升机等国内外知名企业纷至沓来,株洲航空城影响力渐现。

为株洲通航城做顶层设计

株洲航空产业路在哪里?这是陈立新一直在思索的问题。

他认为,我市应以发展中小微航空发动机为突破口,以通用飞机整机制造为龙头,不断完善“发动机+通用飞机/直升机整机+配套产业+衍生产业+通用航空运营”的通用航空产业链条,打造中国通用航空动力主要研发生产基地、中国通用飞机重要研发生产基地和中部地区通用航空运营与服务中心。

他对航空产业发展的思想和理念,被载入了《株洲通用航空产业发展规划》,成为了株洲通航产业发展指引。

此外,陈立新还主笔编制了《长株潭国家航空高技术产业基地发展规划》和《株洲市通用航空产业发展规划》,为航空城建设做好了顶层设计。

近年来,航空城建设如火如荼,山河科技整机制造项目、中航通发、宇航高精传动、株洲通用机场、罗特威直升机制造等一系列重大项目相继开工或投产,航空城雏形初具。

“我们的目标是用5年时间使通用航空城初见雏形,用10年时间打造国内领先的通用航空城。”陈立新曾在一次采访中,这样阐述过自己的奋斗目标。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪