株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲网友合买300份“爱心年夜饭” 昨由晚报义工送到60户受助家庭

昨天,晚报义工把“爱心年夜饭”用22台爱心车辆送到60户受助家庭

昨天,晚报义工把“爱心年夜饭”用22台爱心车辆送到60户受助家庭

株洲网讯(记者旷昆红实习生肖米琦/文记者熊威/图)一顿“爱心年夜饭”,是一份情感的关爱,更是幸福信念的传达。1月29日,株洲晚报义工联合会公众微信号发布300份“爱心年夜饭”的征集令,同时开放淘宝网公益店“湘江爱心团”的爱心拍卖,每份50元。仅半个月时间,300份“爱心年夜饭”被拍卖一空。

昨天上午8点多,晚报义工在“60后大不同”餐厅忙活起来了,62位义工把新鲜出炉的年夜菜打包,再放到精心准备的“爱心年夜饭爱心送餐盒”里。

上午9点半,征集来的22台爱心车辆驶往城市各个角落,为60户五保老人、孤寡老人和社区特困家庭送去了年味十足的“爱心年夜饭”。

“爱心年夜饭”菜单

道道精心,年味十足,还有牛奶相送

“爱心年夜饭”,该给这60户孤寡老人、五保老人和社区特困家庭送些什么菜?在菜式的选择上,湘江爱心团的成员们颇费了一番脑筋。

中国人讲究年年有“鱼”,但这60户有不少是老人,老人会不会被鱼刺卡住?是该选择传统菜还是新菜?

经过几番权衡,昨天“爱心年夜饭”的菜单出来了,道道精心,年味十足:既有鱼刺比较少的鲈鱼,也有团圆意义十足的“富贵全家福”和“5元整只鸡”、八宝饭和秘制东坡肉,还有老面馒头。

湘江爱心团相关负责人黄金介绍,合作餐厅得知这是爱心公益活动,给了不少优惠,甚至在原有菜单上,还多加了个“八宝饭”。

300份爱心年夜饭,每份50元,总共是1.5万元。但筹来的总金额超过了1.5万元,大家用结余的爱心款给每户购买了一箱纯牛奶,还有春联。

爱心满满

62位义工参加,出动22台爱心车辆

晚报义工给受助家庭贴春联

晚报义工给受助家庭贴春联

昨天早上8点多,62位晚报义工赶到了市场,采购年货。他们是为了60户孤寡老人、五保老人和社区特困家庭过上一个热闹的新年,吃上一顿可口的年夜饭,放弃自己的休息时间。“有些晚报义工还拍了几份爱心年夜饭,并将这份爱心送上门。”黄金介绍。

昨天,有不少家长带着自己的孩子一起来做义工。程子懿就是其中一个,他身穿红色马甲,小小的个子穿梭在人群中,帮叔叔阿姨提篮子、帮忙装馒头。虽然有点腼腆,但做起事来,干脆利落。

程子懿的妈妈是晚报义工,她希望子懿通过这些有意义的活动,学着去帮助别人,成为一个有爱心的人。所以,只要节假日有时间,子懿就会跟着妈妈一起去敬老院为老人们服务。程子懿拍拍胸脯给记者承诺自己以后都会一直做义工,陪爷爷奶奶说话,“只要爷爷奶奶们开心,我就开心了。”

花絮

汶川地震英雄陈林之母

感谢爱心人士的陪伴和关心

晚报义工给汶川地震英雄陈林的母亲送“爱心年夜饭”

晚报义工给汶川地震英雄陈林的母亲送“爱心年夜饭”

到达荷塘区市政小区刘阿姨家时,她正在家里看电视,墙壁上挂着儿子陈林的肖像。

2008年汶川地震中,28岁的空军中尉陈林为营救灾民献出了生命。几年后,陈林的父亲过世了。刘阿姨成天一个人在家,就是电视机陪伴着她。

昨天,晚报义工“开心姐姐”一进门,就忙着给刘阿姨贴春联。“开心姐姐”说,2008年后,晚报义工经常来看望刘阿姨,把刘阿姨当成自己另外一个妈妈。

刘阿姨说,儿子和老伴走后,幸好有几位晚报义工时不时过来陪自己聊聊天,生活才没那么孤寂。

“开心姐姐”说,往年过年,几位晚报义工都轮着接刘阿姨到自家过年,今年大年三十那天,自己会把刘阿姨接到家里,一起过年,“刘阿姨的儿子为祖国作出了贡献,我们都是她的儿女,要让刘阿姨生活得舒心。”

“西盟米荞”为10户受助家庭

送去“加量版”爱心年夜饭

“爱心年夜饭”的送餐盒是用竹片扎成的长方形盒子,外面贴上一个喜庆的“福”字。这些送餐盒全部由“西盟米荞”赞助。

“西盟米荞”的负责人李照说,自己也是一名晚报义工,曾经走访过不少孤寡老人和五保老人,看到湘江爱心团推出“爱心年夜饭”的公益活动后,就毫不犹豫地加入进来了。

昨天,“西盟米荞”为10户家庭送去了“爱心年夜饭”,这些“爱心年夜饭”可是“加量版”的。除了年夜饭以外,这10户家庭还收到了200元的爱心红包和一包价值280元的米荞。“我希望尽我自己的一点能力,尽可能地帮助一些人。”李照说。

收到“爱心年夜饭”

89岁独居老人要给义工发压岁钱

家住荷塘区水竹二村的任续梅,今年89岁了。任奶奶的丈夫与两个女儿均已去世,小女儿因游泳不幸溺亡,大女儿在1985年因癌症离世,留下两个孩子。

亲人的相继离去,给老人莫大的打击。几年前,任奶奶摔了一跤后,行动不便,只能拄着拐杖走动。现在,任娭毑一个人独自居住,平日主要靠大女婿和社区工作人员帮忙照应。

晚报义工一到任奶奶家,就忙着贴春联、打扫卫生,与老人拉家常。看到晚报义工提着年夜饭上门时,老人十分开心,还要给晚报义工发压岁钱。晚报义工再三婉拒后,老人才作罢。

“我好感动,谢谢你们还记得我。”任奶奶说,自己年纪大了,很害怕孤独,每天都盼着谁能和她说说话,聊聊天。今年过年,她大女婿会接她一起吃团年饭。

谈起记忆中最开心的年夜饭时,老人叹了一口气说,“女儿过世后,我就不记得怎么过了,好像都没有开心的事情了。”

“你们不用给我买东西,只要来看看我,我就很开心了。”任娭毑不禁落下眼泪,双手紧紧抓住义工们的手,不愿松开。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪