株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

没钱过年,绑架同村煤矿老板两岁儿子

不到15小时,两嫌疑人即被警方抓获

株洲网讯(记者温琳通讯员刘晓波陈清明)2月8日晚上7点多,攸县黄丰桥镇发生一起绑架案。一煤矿老板的2岁儿子被同村人绑架,不到15个小时,攸县警方便抓获了犯罪嫌疑人,被绑架人也顺利回到父母身边。

前日,被绑架人的父亲给攸县刑侦大队送来了锦旗。

过年没钱花,计划绑架同村老板的儿子

洪方是攸县黄丰桥镇人,今年39岁,是一名大货车司机,有时也去镇上的煤矿挖煤。去年,他家刚修了新房,家里欠下十多万元。眼见着春节临近,要花钱的地方越来越多,洪方的经济更显拮据。

思来想去,洪方想到了一条快速致富“路子”——绑架。1月底,他找到同村的李易,商量着绑架同村煤矿老板李凯的2岁儿子,敲诈250万。为此,洪方和李易每天都会骑着摩托车到李凯家附近踩点。由于两人都是新手,为了作案成功,他们还疯狂地看警匪片,并制作了详细的作案方案。

2月8日下午,洪方发现,李凯家的人外出,家里只剩下年过六旬的李凯母亲和两个年幼的孙儿。洪方立即给李易打电话,一场绑架行动就此开始。

戴面罩绑架,遭老人奋力反抗

当晚7点多,洪方和李易戴着黑布面罩,冲进李凯家。李凯母亲正在给两个孙儿喂饭,看到两个蒙面男子,她吓得大叫起来。

按照计划,洪方、李易二人立即将李凯母亲从大厅拖到卧室,并用胶带封住她的嘴巴,绑住她的手脚。洪方以为,只要拿着刀子威胁,李凯的母亲就不会反抗。两人没想到,洪方虽然成功将李凯母亲拖入卧室,但面对洪方的刀子,李凯母亲并不畏惧,一直拼命反抗,哪怕被刀划伤。

听到两人“只要财不害命”的说法后,李凯母亲安静下来,两人以为绑架能顺利完成。没想到,老人的暂时安静只是在找机会。李凯母亲趁两人放松警惕,冲出家门呼救。

15小时,抓获犯罪嫌疑人

李凯母亲呼救,吓得两人只得赶快离开。李易抱着李凯2岁的儿子,往附近的一座大山上跑去。在逃窜过程中,洪方认为带着小孩不方便,跑了七八百米后,把李凯2岁的儿子,放在了山中庙后的田埂上。

攸县警方接到报案后,很快赶到了现场,并组织百余名村民,对洪方、李易逃窜的大山进行搜索。两个小时后,民警找到了李凯的儿子,同时还在附近找到了,李易留在现场的手机,警方很快根据手机锁定嫌疑人。

洪方和李易在大山里待了一夜,两人感觉事情不妙,便想着与李凯和解。洪方给李凯打了一个电话,说希望得到李凯的原谅,没有言及绑架之事。在民警的示意下,李凯希望能与二人见面,地点就在山中某地,洪、李二人同意了。

2月9日上午10点多,洪方和李易准时出现在约定的地点,埋伏在附近的民警将二人抓获。目前,犯罪嫌疑人洪方和李易已被攸县公安局刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

(以上名字均为化名)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪