株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

农民过年也在抢“车位”

醴陵最后一个通电村成富裕村

株洲网讯(醴陵记者站张洁)2月20日(正月初二)上午10时许,嫁到长沙的醴陵栗山坝镇东岗村村民谭玲,开着小车回娘家拜年,她惊讶地发现,村里的空地,到处停满了车,面包车、轿车、越野车……和城市里没什么两样。而去年,她开车回家还是村上的新鲜事,一年过去,村里也要抢“车位”了。

远嫁的女儿回家了,谭玲的妈妈连忙把家里的水果、糖、糕点等摆上桌,亲戚围着火炉,寒暄问候。80岁的爷爷谭宜书和孙辈们话起了家常:“过去过年走亲戚,短途一般靠步行,路途远,就搭同村的‘顺风拖拉机’,冬天那个冷啊,你们是不知道。”

改革开放前的东岗村,人均纯收入不到600元,是醴陵市最后一个通电的村。近年来,该村不断壮大村集体经济,水泥路修到了各家各户门口,村里还建起了农家书屋、文化活动中心、篮球场,如今,全村586户村民已有小汽车248辆,去年村民人均纯收入达15300元,成了远近闻名的富裕村。

“盼了多少年,我们终于也像城里人一样,过上了富足的日子!”谈到东岗村发生的翻天覆地的变化,谭玲的叔叔谭振发很是感慨。

在东岗村,原本用土和石子铺成的泥泞小路,如今都成了干净整洁的大道。因为车多,村里宽一点的空地上,便成了大伙儿的临时停车场。记者路过一块空地时,听到村上的王水根给他女儿打电话:“娟啊,到哪了啊?早点回来,不然一会儿咱家车没地方停了!”

车来车往,人们或走亲访友,或自驾去周边景点爬山、泡温泉,这个春节,东岗村一片欢乐祥和。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪