株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

不动产权证书似房产证 不得强制要求当事人更换

央广网北京2月27日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,国土资源部公布了《不动产权证书》、《不动产登记证明》的样本。当然这些只是载体,它代表着,《不动产登记暂行条例》马上就要正式实施了。确切地说,是从3月1号开始正式实施。

“不动产”包括集体土地所有权,又包括房屋等建筑物、构筑物所有权,以及耕地、林地、草地等土地承包经营权等十类不动产权。改革以后,过去归国土部、住建部、农业部门、林业部门等等地方管理的不动产权,就打破了部门和地域的分割,由统一的不动产登记信息管理基础平台管理,并依法公开查询系统。

当然,在这林林总总那么多不动产权里,我们最关注的,就是那所谓“房屋等建筑物”,说白了,咱们住的房子。那么,国家为什么要登记我的住房?难道谁都能随时查询到我的住房情况吗?我的旧房产证不能用了吗?这是不是在为征收房产税做准备?这么多问题,记者拿着未来您很可能也要拿到的新版《不动产权证书》,给您解读一下这个《不动产登记暂行条例》。

《不动产权证书》酷似“房本”,封面大红底烫金字,有国徽,国徽下面写着中华人民共和国不动产权证书,打开封皮的背面有防伪标识,第一页上有证书编号,登记机构年月日,还有四行字,“根据《中华人民共和国物权法》等法律法规,为保护不动产权利人合法权益,对不动产权利人申请登记的本证所列不动产权利,经审查核实,准予登记,颁发此证。”

再翻一页就是详细信息了,包括权利人、共有情况、坐落、不动产单元号等10项内容,后边两页是附记和附图页。《不动产登记证明》就是一张A4纸,是横向的,有编号、登记机构、防伪标识,相关证明信息等内容。这两个证件是什么关系,国土资源部不动产登记局局长王广华表示:

王广华:权利人不持有《不动产登记证明》,权利人持有的是《不动产权证书》 ,涉及到在银行进行抵押的,《不动产登记证明》是登记机构提供给银行的登记证明。

对于不动产登记,让不少都挺闹心的,在河南郑州,长江路香港世家房地产李经理告诉记者,因为登记临近,这两天抛售房子的可不少。

李经理:有的业主是在2015年听说实行不动产实名登记这一块,可能房子比较多,如果说是不动产进行实名登记的话可能国家下一步会有增收房产税这一块,可能更多的人是担心这一块吧。

与反腐无直接关系

除了收税,还有言论认为不动产登记和降房价以及反腐都有莫大的关联,对此,国土资源部不动产登记局常务副局长冷宏志再次强调,不动产登记与这些都没有直接关系。

冷宏志:收不收税,核心问题是国家税收政策,当然不动产登记是一个收税的基础资料,但是收不收跟统一登记没有关系,跟反腐也没有直接关系。

小产权房不能拿证

另外,还有传言说,不动产登记可以解决小产权房的合法身份问题,对此,国土资源部不动产登记局局长王广华表示,这不可能。

王广华:这不可能,必须在国家对小产权房的处置有了新的政策,处置完成之后,才会纳入到(不动产登记)这个范畴。

记者了解到,根据工作进展,第一张《不动产权证书》3月1日将在徐州发出,但是,同样是在江苏,南京市国土资源局相关工作人员表示,发证还得等一等。

南京:这个市政府还在研究,这个牵头不是我们,市政府委托编办在牵头。我们都是按照市政府的统一部署来的。

对于工作进展,国土资源部不动产登记局局长王广华坦言确实还有相当一部分地方还不具备发证条件。

王广华:各省由本级政府来确定不动产登记机构整合到哪一个部门,在全国接近3000个县市区和300个地市州盟中不足5%完成了机构和职责整合,所以量还是不大,但是我们确定的原则是在今年年底之前基本完成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪