株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

中方回应菲律宾中止中国企业参与菲国家电网运营

问:日前,英国动物保护组织发表致中国领导人的公开信称,为了向中国及其他地区提供象牙,每年有数以万计的非洲象被杀害。该组织呼吁中国领导人帮助停止中国的象牙贸易,以减少对非洲象的杀戮。中方对此有何回应?

答:中国政府高度重视对大象等野生动物的保护,对象牙非法贸易持零容忍态度,从立法、执法到司法各个层面,严厉打击象牙走私和非法贸易活动,并广泛开展公众教育。作为《濒危野生动植物种国际贸易公约》缔约国,中国长期以来遵守该公约,并积极参与国际执法合作。我们还积极与非洲象分布国开展交流合作,加强人员培训,资助大象保护活动。

遏制大象盗猎和象牙非法贸易涉及诸多环节,需要方方面面共同努力。中国呼吁国际社会共同采取行动,打击一切非法行为,保护大象这一物种。中国将继续在这方面加强同国际社会的合作。

问:斯里兰卡新政府成立后,斯外长萨马拉维拉即将首次访华。你能否介绍他的日程安排?哪些中国领导人将予以会见?

答:应外交部长王毅邀请,斯里兰卡外长萨马拉维拉将于2月27日至28日对中国进行正式访问。访问期间,中国领导人将会见萨马拉维拉外长,王毅外长将与萨马拉维拉外长举行会谈。

我们希望通过此访,就新形势下中斯关系发展方向同斯方深入交换意见,规划两国高层互访和各领域合作,进一步推动中斯战略合作伙伴关系深入发展。

会后,有记者问及:

问:据报道,台湾当局驻美代表处用车已陆续换上美国国务院核发的新车牌。中方对此有何评论?是否向美方提出交涉?

答:最近美方向台驻美机构换发了新车牌,但这种车牌并不是“外交车牌”。我们已要求美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,遵守国际法准则,不与台发展官方关系,将台驻美机构名称、性质、职能和活动等严格限制在非官方范畴,以免给中美关系带来负面影响。

问:据报道,菲律宾能源部长称,因国家安全原因,将中止中国参与菲国家电网的运营,目前正在菲国家电网工作的中国工程师将回国,但中国国家电网仍拥有菲国家电网40%股份。中方对此有何回应?

答:中方注意到有关报道。2007年中国企业参与竞标获得菲律宾国家输电网25年特许经营权,为菲国家电力建设作出重要贡献。希望菲方公平、公正处理好有关问题,切实维护中国企业在菲合法权益,为外国投资者赴菲创造良好投资环境。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪