株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

奔向文明高地

株洲日报记者刘芳

从2001年开始,“创文”这个词,渐渐地闯入株洲市民的视野。

14年来,在创文的道路上,株洲全民参与,矢志不渝,奋力前行,成功登上“文明高地”。

创文的真正意义是惠民。株洲就是要借助创建文明城市的契机,推进城市建设,提高城市品质,丰满城市形象,而归根结蒂,是让全市人民受惠受益。

通过文明创建,株洲的天更蓝了,水更清了,空气更新鲜了,房更舒适了,衣食住行更方便了,最可贵的是文明蔚成新风尚,如春雨般滋润了株洲大地。

铆足劲剑指文明城

2001年,株洲提出创建文明城市,市委、市政府下发《关于创建文明城市的决定》,启动创建文明城市工作,成立了创建文明城市工作领导小组,由书记、市长挂帅,下设10个专业组、1个创建办公室,专门负责创建文明城市工作。

此后,近400万株洲人民铆足干劲,群起发力,共赴这一场美丽的文明之约。

文明,已成为每个市民矢志不渝的坚守。怀揣文明城市的梦想,株洲人一路走来,从未停歇。

2007年,国务院批准长株潭城市群为“两型”社会建设综合配套改革试验区。2008年,株洲响亮地提出了“创建全国文明城市”的更高目标。2008年至2011年,株洲市委、市政府围绕“打造示范区,建设新株洲”的工作主题,全面铺开了“两型”社会建设改革工作,共拆除烟囱284根,并投入3亿元实施了城市公交电动化3年行动计划,投入400多台混合动力公交车,成为国内首个“绿色电动公交城”。否决不符合环保要求的污染严重的项目50多个;关停和搬迁了210多家污染企业、落后生产线和“十五小企业”。

从此,株洲由一个全国十大污染城市变成了“国家卫生城市”,由一个曾经出现资源外流的城市变成了“全国十大最具投资价值的城市”。

2011年12月20日,历经近10年的努力,株洲市获得“全国文明城市提名资格”,拿到了申报“全国文明城市”的入场券。

高标准创建文明城市

2012年2月28日,株洲市创建全国文明城市誓师大会召开,确定“两年达标,三年夺牌”的总目标,出台《株洲市创建全国文明城市重点工作时间表、路线图、任务书》和《株洲市2012年-2014年创建全国文明城市任务分解表》,创文成为“考核各级领导干部政绩和单位工作的重要内容”。各区、专业组及相关责任单位坚持每周召开创建文明城市办公会,落实工作责任,解决存在的问题,推动工作进度,确保高标准创建全国文明城市。

株洲城市基础设施进一步完善。升级公共自行车租赁系统,建设自行车站点1000个,投放自行车2万辆,成为全国自行车运行状态最好的试点城市,中央电视台4套国际频道《城市1对1》栏目作了专题宣传,得到了广泛好评。

2012年,我市第一次接受中央文明办组织的“城市文明程度指数测评和未成年人思想道德建设工作测评”,取得良好成绩,受到中央文明办通报表扬。城市文明程度指数测评名列地级提名资格城市第14位,未成年人思想道德建设工作测评在全国127个文明城市和提名资格城市中排名第40位。

文明创建推进转型升级

株洲市委、市政府强调,创建绝不仅是为了争一份荣誉,而是为了营造适宜人创业发展、适宜人生活居住的城市环境,实实在在地提高市民生活质量。同时,不断提升市民文明素质,为人的全面发展开辟更加宽广的道路。

2013年,中央文明办精神文明建设简报刊发了市委书记贺安杰署名文章《创建文明城市,推进转型升级》,文明城市创建做法得到高端推介。文明创建,融入了株洲打造“现代化、国际化、生态宜居城市”的生动实践,与经济发展、民生改善同频共振。

加固“长板”,加长“短板”。株洲市的产业发展呈现出前所未有的健康发展态势。2013年中,该市着眼于放大轨道交通、航空产业、汽车产业优势,首次提出了打造“中国动力谷”的概念,决心在最短的时间里据此打造三大千亿产业集群。湘江保护与治理被省政府列为“一号重点工程”,为株洲市的湘江环境治理注入强大动力。

在2013年的全国城市文明程度指数测评和未成年人思想道德建设工作测评中,我市再次获得良好成绩,连续两年得到中央文明办通报表扬。

株洲处处涌动文明潮,全民同奏文明歌。拾金不昧、公交车上让座、随手拾起脚下垃圾的行为随处可见,文明基因逐步渗入每一个市民的血液之中。

跨过创文“最后一公里”

2014年,凝心聚力、奋发有为的创文攻坚战在株洲打响。

2014年4月3日,株洲顺利通过“国家卫生城市”复核验收,攸县县城、茶陵县城也获得“国家卫生县城”荣誉称号。

这一年,株洲出台了创建文明城市督查、考核、测评三项制度,完善工作推进机制,有效破解“最后一公里”问题。围绕公共环境、公共卫生、公共秩序、公共服务深处发力,实施全天候全覆盖滚动式督查,全年下发督查整改通知书374份,提出整改建议670条,解决大小问题3700多个。

全年新建、改造主次干道盲道25726米,无障碍通道792个,完成6座人行天桥的无障碍设施设置:增加镶贴橡胶盲道板330平方米,安装盲文标示牌94块;完成城区无障碍厕所改造197处;高层建筑无障碍设施完成改造127个。完成保障性住房和棚户区改造1.84万套,市区环境空气质量良好天数达到新标准的234天,开展老旧小区物业管理试点,加大小菜场、小公园等城市边边角角的脏乱差治理和净化美化,人民群众得到了更多实惠。

群众的安全感是《全国文明城市测评体系》的一项重要指标。2014年,全市共立刑事案件25009起,同比下降4.64%。尤其是“两抢一盗”及诈骗类侵财案件明显下降。这是全市公共安全指数上升的佐证。株洲窗口行业、行政执法部门创建文明行业活动的覆盖面达到了100%,群众对行业风气的满意度平均达到92%以上。

2014年,调查显示,98.6%的株洲市民对创建全国文明城市工作表示支持。株洲跨过全国文明城市的“最后一公里”。

2015年2月,株洲一举夺得“全国文明城市”称号。

创文大事记

2001年3月,株洲提出创建文明城市的目标,同年9月,市委、市政府下发《关于创建文明城市的决定》,启动创建全国文明城市工作,成立了由书记、市长挂帅,13位市级领导参加的创建文明城市工作领导小组。

2001年5月18日,株洲市文明素质教育电视学校专题节目《神农讲坛》正式开讲。

2004年1月,株洲荣获“全国双拥模范城”三连冠。早在1997年、2000年先后获得过第一次、第二次“全国双拥模范城”荣誉称号。

2004年,荣获湖南省文明城市称号。

2004年8月,荣获湖南省文明委评选表彰的“十佳道德建设宣传品”称号。

2004年11月9日,株洲炎帝广场因成功举办“周周乐”周末广场文化活动,获全国特色文化广场称号。

2005年5月23日,株洲市获得2001年-2004年度全国社会治安综合治理优秀城市,获得“长安杯”。至2009年,株洲市连续4届获得全国社会治安综合治理优秀城市称号,两度捧回“长安杯”。

2006年6月12日,株洲2005年空气质量良好天数达到298天,空气污染综合指数显著下降,退出“全国空气严重污染十大城市”名单。

2007年1月18日,株洲被正式授牌为“中国优秀旅游城市”。

2007年7月5日,国家知识产权局批准株洲市为国家知识产权示范城市。

●2008年

2008年1月4日,株洲再获“全国双拥模范城”荣誉称号。

2008年10月28日,株洲获“国家园林城市”荣誉称号,成为长株潭城市群中首个获此殊荣的城市。

2008年,株洲提出“创建全国文明城市”的目标。

●2009年

2009年2月,株洲再次获得湖南省文明城市称号。

2009年2月9日,株洲市委、市政府决定实施“美化、绿化、亮化、数字化”工程,提出进一步把株洲建成一座基础设施完备、社会管理有序、环境整洁优美、生活舒适健康的宜居宜业城市。

2009年4月14日,《2009年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》在京发布。株洲进入全国城市综合竞争力前100名行列。

2009年9月4日,株洲市全国劳模李临庄、马安健获评“新中国60年湖南最具影响劳模”。

2009年12月29日,株洲成功创建“国家卫生城市”。

●2010年

2010年4月25日,株洲被授予国家金融生态城市称号。

2010年7月,株洲成功创建国家交通管理模范城市。

2010年7月18日,株洲获选2010年中国十大最具投资价值城市。

●2011年

2011年8月16日,株洲首个公益性社区卫生服务中心挂牌成立。

2011年8月23日,央视《新闻联播》报道株洲转变发展方式的成果。株洲以“加减法”原则,坚持科学发展,转变方式,产业由“黑”变“绿”,曾经的全国十大污染城市,一跃变成了全国卫生城市。

2011年9月8日,株洲建成全国首个公交车电动化城市。

2011年9月16日,株洲连续三次获评全国法制宣传教育先进城市。

2011年12月20日,株洲获得“全国文明城市提名资格”,拿到了创建全国文明城市的入场券。

●2012年

2012年2月27日,株洲连续五次获得“全国双拥模范城”荣誉称号。

2012年7月3日,中组部选人用人公信度民调测评,株洲连续四年排名全省第一。

2012年12月,省民调中心的数据显示,全年(考评时间从2011年10月底到2012年10月底)社会管理综合治理工作民意调查,株洲五大项总分及12个小项均排名全省第一,株洲公众安全感评价全省最高。

2012年,株洲首次参加中央文明办组织的全国城市文明程度指数测评和全国未成年人思想道德建设测评,受到中央文明办通报表扬。

●2013年

2013年3月,株洲市获评湖南省未成年人思想道德建设工作先进城市。

2013年6月,株洲文明网成功加入中国文明网联盟,9月首次参加中国文明网181家联盟网站测评,获得良好成绩,受到中央办通报表扬。

2013年7月10日,株洲成为全省唯一连续3次获得“长安杯”的市州。

2013年,株洲通过中央文明办组织的全国城市文明程度指数测评和全国未成年人思想道德建设工作测评,取得良好成绩,受到中央文明办通报表扬。

2013年,株洲顺利通过全国交通管理模范城市复审。

●2014年

2014年2月25日,株洲文明建设总结表彰暨创建文明城市誓师大会召开,市委书记贺安杰号召全市上下以志在必得的决心,举全市之力,争创全国文明城市。

2014年4月3日,株洲顺利通过“国家卫生城市”复核验收。攸县县城、茶陵县城也获得“国家卫生县城”荣誉称号。

2014年7月9日,市委书记贺安杰,市委副书记、市长毛腾飞率队深入城区督查创文工作,要求鼓足干劲,打一场迎检硬仗,夺取创建最后胜利。

2014年11月20日,我市召开创建全国文明城市迎检誓师大会,市委书记贺安杰要求全市上下投入攻坚决战,一举拿下这个综合评价城市发展的最高荣誉。

●2015年

2015年2月28日,我市荣获全国文明城市称号,同时荣获全国未成年人思想道德建设工作先进城市称号。在北京人民大会堂,市委书记、市文明委主任贺安杰代表株洲领取了“全国文明城市”奖牌。

●2001年-2007年

2001年,提出创建文明城市的目标

2004年,荣获湖南省文明城市称号

2008年,提出创建全国文明城市的目标

2009年,成功创建国家卫生城市

2010年,成功创建国家交通管理模范城市

2011年,株洲获得全国文明城市提名资格

2012年,株洲连续五次获得全国双拥模范城荣誉称号

2013年,获评湖南省未成年人思想道德建设工作先进城市

2014年,株洲文明建设总结表彰暨创建文明城市誓师大会召开

2015年,我市荣获全国文明城市称号,同时荣获全国未成年人思想道德建设工作先进城市称号

本版制图/左骏

本版图片摄影/谭浩瀚

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪