株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

公益活动卖“神药”,第二天返还全款 真有这样的好事?

株洲县百余名老人被骗,警方历时8个月破案,追回赃款26万

株洲网讯(株洲晚报记者 温琳 实习生 郭沁 通讯员 罗蓉  李源)前日上午,株洲县公安局大院里,80多岁老人李大刚送来一面锦旗。原来去年5月份,他和株洲县其他百余名老人一样,相信了“百岁源”公司举办的公益活动,高价购买了“神药”,结果被骗4000元钱。株洲县警方历时8个月的一路追查下,终于将4名嫌疑人抓获归案,并追回赃款26万,现在,他和上百位老人拿回了各自被骗的数千元现金。

买“神药”送鸡蛋,居然还返了全款

去年5月下旬,一家名为“百岁源”的公司在株洲县渌口镇举办健康公益活动,声称该公司产品是可以保健治病的“神药”,购买产品不仅送10个鸡蛋,第二天还可以返还全款。在活动现场,不少老人被主持人“李莎”说得动了心,花100元购买了一瓶产品“益寿膏”,领了10个鸡蛋回家。

第二天,销售方果然把100元钱给退了。在这一天的回馈活动中,“李莎”表示,该公司主打产品“益寿膏”原价5100元/盒(10瓶装),现只要3100元/盒,且会像之前一样,在第二天返款。

有了前一次的经历,老人们纷纷掏钱购买。100多盒“益寿膏”立时被抢购一空。

高价“神药”其实是“三无”产品

58岁的刘阿姨也购买了两盒“益寿膏”。第3天,包括刘阿姨在内的百余名老人在活动现场等待返款,却没有等到工作人员,更没有拿到所谓的返款。刘阿姨明知道被骗,但不敢告诉儿女,也没有报警。一个月后,刘阿姨跟儿子通电话时不小心说漏了嘴。刘阿姨的儿子感觉不对,查看母亲买的“神药”,发现连生产日期、服用说明也没有,“就是一盒‘三无’的糖水”。随后,刘阿姨在儿子的陪同下,来到“李莎”住的酒店,想找她问个究竟,但此时,这些“爱心人士”已不见了踪影。

百余名老人被骗,涉案金额达到36万

去年6月底以来,株洲县公安局陆续接到老人购买“益寿膏”被骗的报案。警方调查了解,大概有百余人购买了“益寿膏”,绝大多数是老人。经过8个月的调查,株洲县警方在郴州安仁地区发现了这伙人的踪迹,嫌疑人旷某、郭某等人落网。

据旷某(化名为李莎)交代,她本从事保健品推销,由于生意不好做,便动起了歪念头,邀上朋友郭某等人,打着“献爱心”的幌子,实施诈骗,其目标基本都是老年人,仅在株洲县就骗到了36万余元。

在株洲县警方的不懈努力下,旷某等人退还赃款26万余元,百余名被骗老人,挽回了大部分损失。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪