株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

少将谈中国军费增因:被西方封锁自研武器肯定贵

【环球军事报道】对于外界有些人说三道四,中国海军少将杨毅4日接受《环球时报》记者采访时表示,中国军费连续保持较高增长水平,但有几点需要厘清。一是军费的高增长,实际上补偿式的,是补上以前的欠账;二是跟国家安全战略环境变化有关,虽然当今时代的主题是和平与发展,但中国仍面临各种传统威胁和非传统威胁;三是中国军费开支与国民开支相比基本上是同步的,我们并不是砸锅卖铁扩充军费;四是我们在努力追赶与发达国家的差距,特别是武器装备方面,但正如傅莹强调的那样,中国发展国防军事有一个特点,就是在特殊的困难条件下,在西方的封锁下,我们搞武器装备自主研发,费用肯定是比有些国家直接从盟友那里买要贵多了。杨毅说:“在可预见的未来,中国军费还会涨,但我们不跟美国拼军费,也不搞军备竞赛。”

一些西方媒体也承认,与美国等国相比,中国军费在GDP中占的比重并不高。彭博社4日称,2013年中国军费开支不到经济总量2%,低于美国3.8%和俄罗斯4.1%的比例。美国广播公司称,中国军费开支目前仍然不到美国的1/3。《纽约时报》在文章中提到,中国军费虽然世界第二,但远落后于美国,而中国经济总量“预计很快超过美国”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪