株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

你和我,为文明代言

文/株洲日报记者刘琼成建梅刘芳李和平见习记者胡锐实习生张一璨

图/株洲日报记者谭浩瀚通讯员钟兴涂丹彭超群黄波

株洲大地,人文荟萃;文明火种,代代相传。

14年“创文路”,每个市民都是参与者、建设者,他们用行动为城市文明代言。

从一个人,到一群人;从一颗星,到一群星。如今,株洲已有网上注册志愿者48万人,奋战一线,服务市民。

这些年,不管是文明创建的决策者,还是创建专业组、各区的工作人员,或者只是社区普通居民,他们都为了文明创建,孜孜以求。

这些年,他们从“要我”到“我要”,不忘自身应承担的文明责任,不忽略哪怕一个很小的“文明行为”,用实际行动为文明插上翅膀,支持株洲创文,“文明火种”释放无穷活力。

这些年,聚,他们是一把火;散,他们是满天星。他们让城市和人融化在文明氛围、高尚道德中,让更多的人感受到社会的美善和快乐。

李文辉:不分白天黑夜,巡查公益广告

4

创建感言:通过这些年的创建,株洲更加文明了。外来务工的农民工朋友,也有更多的人加入到了维护株洲文明成果的队伍中来。

“不是在工地的公益广告前,就是在去巡查的路上。”是市质安处李文辉工作的真实写照。

让各个工地悬挂公益广告,并不是一件容易的事情。“刚开始,很多开发商觉得没有必要,也不支持。”李文辉坦言,他一次又一次与开发商沟通。最终,城区184个建筑工地的围栏上,有了一幅幅精美的公益广告,不仅远超创文指标要求,更是扮靓了工地,传递了满满的正能量。

有了公益广告,如何来保护,成了更为严峻的难题。去年,李文辉和同事巡查了448次,督查了156次,工作量之大,不得而知,而且常常是不分白天、黑夜。

去年10月8日,在巡查中,李文辉发现天元区蓝溪谷项目的公益广告破损严重。正在等待民警记录现场时,一位男子手持水泥钉将已被“开膛破肚”的公益广告,划上了新“疤”,被民警当场抓住。

“一刮风下雨,心里就担心那些公益广告。”特别是临检前两个月,一想到公益广告,李文辉就睡不着,经常夜里出来看看,碰到破损的公益广告,他会用胶带修补,但常常是这块修好了,那块又等着他去修补。

直到现在出行,李文辉都随时备着胶带和万能胶,碰到工地损坏的公益广告,他都会上前修修补补。

敖明山:一个资料员的“常态”

5

创建感言:“全国文明城市”这个荣誉,既是对株洲城市文明程度的肯定,也是对株洲人民素质的肯定。株洲会站在更高的起点,走向更文明。

先来看一组数据:2012年92个,2013年117个,2014年176个,总共385个文档,如果每个文档5页,每页600字,总共就有115余万字,每个文档10页,就有230余万字……

不管是需要熟悉,还是综合撰写,这些存放在敖明山电脑里的创文材料,见证了一个资料员的“酸甜苦辣”。

2012年10月,市发改委的敖明山被“抽调”到社会事业发展专业组做资料员。

清楚每一项指标,是资料员最基本的“业务”。通知、月度总结、年度总结、不定期的督查汇报、会议记录……写材料则贯穿资料员工作的始终。

“熬夜赶材料,是一种常态。”敖明山说,有时候临时接到开会通知,不仅要联系成员单位提供数据,自己还得综合数据形成材料,赶完材料,有时不知不觉天就亮了,还得会前准备工作。

参与督查,也是一件颇为“辛酸”的工作。

根据测评体系,城区街道(乡镇)80%以上要设有科普活动室。为了达到这个硬性指标,敖明山跟着市科协对35个街道(乡镇)科普活动室开展了七轮督查,每轮都要持续半个月,这意味着在这项工作上花了100余天。

其实,不止是敖明山,所有创文专业组的资料员都是如此:加班熬夜是常态,不敢嫌麻烦,累也不说累。

庞伟:为孤残儿童插上翅膀

6

创建感言:10多年来,自己看到了株洲翻天覆地的变化,相信随着城市的越来越文明,生活在福利院里的孩子也会越来越幸福。

未成年人权益保护、未成年人思想道德建设,是创文的两项重要指标,市儿童福利院注定是必检单位,庞伟直接参与了这些工作。

2012年,市儿童福利院从芦淞区太子路搬到了现在的枫溪街道办事处附近,面积大了5倍,硬件设施更好了,花草树木也更多了。去年5月,庞伟去了一趟香港,回来之后,听了他的讲述,不少孩子问庞伟,“我们也能去香港吗?”

“当然可以去!”庞伟坚定地回答。去年8月,庞伟花了2000元购买了一些手工模型,自己摸索着如何制作。不久,他教会了孩子。孩子们双手制作的各类模型,被爱心人士购得。

“通过这种方式,已经积累了26000多元钱。”庞伟说,计划用一年的时间来实现他们的“香港行”。同时,也希望他们明白,即使不健全,一样可以有梦想,而且可以通过自己的双手实现。

如今,庞伟每天都会跟孩子们一起制作模型,他希望越来越多的孤残儿童可以有一门技能,以后能自力、自强,实现自己的梦想,而一声声“院长爸爸”,则是孩子们发自内心对庞伟的喜爱。

张宇建:坚守一线执法20年

7

创文感言:一个城市的交通运输状况可视为一张对外的名片,而一线执法人员与执法对象的和谐度也最能展现城市的文明度。

2月16日,正在执勤的张宇建收到一条平和堂附近有面包车非法载客的消息。十几分钟后,抵达现场的张宇建开始取证、询问司机和作出处罚。整个过程,只花了半个小时。这相比两年前的类似执法,节约了至少一倍的时间。

在张宇建看来,这与近年来株洲贯彻的既严格又不失文明的执法精神,以及市民素质的提升分不开。

1994年至今,张宇建已在交通执法的岗位上,坚守了20余年。2013年,张宇建因工作出色,从醴陵调至市里,备战城市创文。

工作负责,执法既严格,又不失文明。一次,张宇建在下班后仍接到一起非法运营投诉。等他召回同事赶赴现场时,对方却狡辩、拒不承认违法事实。这次执法最终一直到第二天凌晨,才妥善处理完。

在去年的一次联合执法中,一非法运营的摩的师傅因慌忙逃跑而不慎自己滑倒在地。张宇建没趁机上前控制车主,而是第一时间扶起倒地的司机,并询问其是否受伤。而后,张宇建又将其送入医院,并自掏腰包垫付了了相关检查费。

后来,张宇建用劝导的方式阻止摩的司机们非法运营。“很多城区周边地区的摩的司机最终被劝服回家,不再载客营运了。”

沈徽:创文,我会一直在路上

8

创建感言:创文是个有起点却无终点的行程,在文明创建的行程上,我先后荣获了株洲“活地图”和株洲警务“百事通”的雅称。我会继续在这行程中进前行,不断成长。

在很多人都将创文当作一份重大的工作时,沈徽却坚信,创文的本质是将做好自己的本职工作。

2011年,当沈徽初次被任命为创文联络员时,他对创文还是一无所知,并总觉得创文似乎与自己还很陌生,离株洲还很遥远。对如何开展自己的创文工作时,他则更是一头雾水。

参加创文后,沈徽践行了自己对创文的理解,并用勤奋为自己赢得了连续两年的创文先进个人奖。近年,市区启动“护学岗”,沈徽按时完成了前期探路,后来又用双腿摸清了城区所有警务室和网吧的分布情况。“在同事眼里,他就是一张株洲市区的活地图。市区网吧、中小学和警务室的分布都在他心里装着。”领导对沈徽的工作给予了充分肯定。但很少人知道,变成活地图前,沈徽不知磨破过多少次脚,跑烂了几双鞋。在摸查网吧分布而发现黑网吧时,沈徽还多次协助相关部门对其进行取缔。作为联络员,沈徽需接触局内每个部门,好学的他通过加班看书、上网,对株洲警务的各种业务流程及相关专业知识进行恶补。如今,他被同事们荣封为株洲警务的“百事通”。

沈徽说:“我会一直在创文的路上,永不停息。”

李馨蔚:八旬老人的“创文经”

创建感言:我欣慰,创建全国文明城市,生活更加美好;我承诺,争做文明市民。

荷塘区湘运小区李馨蔚今年80岁,是一名老党员。退休后,又在小区里“重新上岗”,担任院子里的“清洁工”、“园丁”、爱心志愿者,还当起了小区业委会的“监督委员”。

湘运小区有5栋楼房,始建于上世纪80年代初。由于小区无基础设施维修金,没有成立业主委员会也无物业公司管理,小区脏乱了好些年。

李馨蔚坐不住了,提出筹建小区业主委员会的想法,整治、管理小区。最终,小区216户居民一致通过,并于2014年11月成立湘运小区业主委员会。

之后,李馨蔚又担心委员们是否能把小区建设落到实处,便与其他退休老党员成立了监督委员会。“给年轻人提提建议,也算支持工作嘛。”

如今,小区不仅种满了树,新安装了10个不锈钢晾衣架,还划好了停车位。小区入口处也有居民在门岗内值班,大门南侧已经没有“占地种菜”的身影,取代的是一面10多米长的文明创建墙,上面记录、刊登了公益广告。

“湘运小区车辆停放有序,环境优美,居民和谐。”看到这些喜人的变化,除了高兴,小区居民也倍加珍惜。

望着干净整洁的小区,李馨蔚很是骄傲,“创建全国文明城市是件大好事,株洲变得越来越好,株洲人也越来越文明了,我们生活的幸福指数也蹭蹭蹭地涨高了。”

李舒:退伍不褪色

9

创建感言:创文就像是一双充满魔力的手,让大街小巷变得干净,市民素质逐步提高,执法环境愈加和谐。

2008年5月,李舒从部队转业回来,当了天元区城管大队的一名执法人员。

圆方路,地处城中村,沿线分布了医院、农贸市场等,在这条堪称天元区最难管的路段,李舒开始了城管生涯中的第一站。

“最棘手的问题就是车辆的乱停乱放。”为了解决这个“老大难”,他和同事想了各种方法,设置隔离桩、锁车,采取人海战术盯梢等等。很多时候,早上6点多,他就站在了巡查现场。“退伍不褪色嘛,干城管也要有吃苦耐劳的精神。”

从“创卫”到“创文”,李舒从一名普通的执法人员变成了指挥督查室主任,也看到了株洲城市面貌在一天一天发生变化。

“我们还设了个‘执法委屈奖’呢,专门奖励那些文明执法的队员。”李舒说,过去,城管执法总给老百姓留下简单、粗暴的印象,现在为了重塑形象,大伙宁愿受点委屈,也不授人以柄。

今年1月15日下午,在株洲天元城管大队执法暂扣物品保管处,新疆小伙艾巴多纳(音译)一箱接一箱往秤上搬红枣、核桃和葡萄干,前来和他做买卖的,就是他平时见到就躲的城管队员。这场特殊的“团购”,则是天元城管“爱心执法”的另一佐证。

成觐君:“小巷总理”的创文秘诀

10

创建感言:搞创文工作,就要敢啃硬骨头。只要真情付出,文明必定蔚然成风。

创文工作千头万绪,可任务最重的还是社区。石峰区云锋阁社区管辖的几乎都是老旧小区,基础设施差、卫生环境差、居民创文热情不高,哪一项都是难啃的硬骨头。

“当时,小区里垃圾如山,都让人无处下脚了!”回忆起小区的旧模样,社区主任成觐君直言“压力山大”。

如何啃下硬骨头,让文明在社区蔚然成风?成觐君可想了不少招:带领工作人员挨家挨户的走访,把宣传资料送到每一位居民手中;在居委会门口办起了比赛,将创文知识融到一些谜语中……渐渐地,社区里90%以上的居民,都对创文小知识了如指掌。

成觐君知道,大伙最不满意的还是小区脏、乱、差的环境。她多次向有关部门反映,为社区争取到了提质改造的机会。社区有了大变样:路灯亮了、下水道通了、公共厕所也变得更干净了。

社区里曾有一户居民违规搭建了三间房屋用于出租,可因为没有工作,全家人都靠租金生活。

这个难题怎么解?成觐君说,2个月的时间,她一边劝说房主,一边联系其他渠道帮助这家人就业,她的真情付出换来了房主的理解,拆迁顺利完成。“今年过年,我们都互相致电问候呢。”说到这,她一脸骄傲。

制图/左骏

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪