株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

“梁”要选准 “病”要防治—盘点今年干部工作关键词

株洲网讯(记者 高晓燕)3月6日,全市组织部长会议召开,也为今年全市干部工作定了调。让我们来扒一扒,哪些关键词将成为今年干部工作的高频词。

【关键词】培训

教育提升,增强能力培训的针对性

“现在我们很多基层单位任务重,总是跟我反映要增加人手。但是我觉得,一方面要选拔优秀的专业人才,另一方面也不能让既有人员‘闲置’。”市委常委、组织部部长、统战部部长彭爱华在会上明确表示,人员安排不能只做增量,也要盘好存量,通过专业技术的培训提高干部的专业技术能力。

因此,今年将分类施教,分领域举办专题培训班,让广大干部“缺什么、补什么;干什么、学什么;需要什么、培训什么”。

在基层,选优训强基层党组织书记,分期分批对全市基层党组织书记进行集中轮训,不断提升基层党员干部队伍素质。

【关键词】选准

干部选拔坚持“品行好、务实干事、敢于担当、实绩突出、廉洁奉公”的标准

推进转型升级关键在干部,核心在领导。今年是市、县政府机构改革的实施之年,在用人方面,我市将大力选拔重用“品行好、务实干事、敢于担当、实绩突出、廉洁奉公”的好干部,把有限的岗位资源交给真正想干事、能干事、干得成事又不出事的人。

干部选拔程序更规范,执行更严。我市将研究制定干部选拔任用工作流程,落实事前预审、事后备案制度,实行全程纪实、严格监督,发现违反规定的行为坚决查处,防止“破窗效应”。

提高干部考察质量,解决“带病提拔”问题。任前考察更深入,评价每一名干部必须能拿得出几条有说服力的理由和事例;重要问题深查细查,还要运用大数据等现代信息手段;特别注重“两核查”,一查档案,看有没有假年龄、假学历、假履历,二查个人有关事项报告,看是否真实、有无故意瞒报。

【关键词】年轻化

加大年轻干部培养选拔力度,解决班子年龄老化问题

按照中央要求,各级党政领导班子中年轻干部总体按六分之一到五分之一的比例统筹把握,但目前我市这一比例还不足10%。

今年,我市将把大力培养选拔年轻干部和推进机构改革、“三超两乱”整治有机结合,强化刚性配备,岗位空缺优先选配年轻干部,同时加强女干部、少数民族干部和党外干部的培养选拔。

但选拔仍首要考虑德才素质、工作能力,不搞降格以求。

【关键词】整治

6项整治包括:违反干部任用标准和程序,跑官要官及说情打招呼,“三超两乱”,干部档案造假,领导干部违规兼职,“裸官”

作风建设是永恒课题。“四风”病源犹在,防止反弹回潮任务艰巨。今年,我市仍将保持反“四风”高压态势,经常分析党员干部队伍中存在的“四风”、“四气”问题,坚持标本兼治、破立并举,既去病灶、又去病根,铲除不良作风滋生蔓延的土壤。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪