株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

陆军首个女子导弹连:最珍惜的“男友”是战车

巾帼挽弓射“天狼”

——历经淬炼,陆军首个女子导弹连成为防空利剑

湖南日报记者 周小雷通讯员 易晓春 王豪

战车列阵,机电轰鸣。“敌情”出现,随着一阵刺耳的警报声,几个娇小的身躯从导弹发射车内蹿出,架设天线、连通雷达、跟踪目标、发射……

3月2日,湘江之畔,一场信息化条件下的军事演习激战正酣。让人诧异的是,演习的主角竟是一群现代“花木兰”,这是我陆军首个女子导弹连——第41集团军某旅导弹搜索发射连。组建两年,该连队创造了某型导弹实弹射击多项纪录,被广州军区评为“基层建设标兵连队”“军事训练尖子连”,1次荣立集体三等功,近日,又被评为“全国三八红旗集体”。

打掉质疑,7个月形成实弹射击能力

飒爽女兵与导弹发射,这两个看似毫不关联的词语,在2013年的3月悄然相融。根据部队全面发展需要,第41集团军党委决定,从全集团军范围内抽调女兵,组建一支导弹发射连。

当年3月20日,一辆大巴车载着一群女兵开进湘江之畔某旅大门。旅领导打开花名册,皱起了眉头:话务员、卫生员、打字员……谁都知道,导弹是门复杂的技术活,没个三年两载训练不出合格操作手。

质疑的目光,挡不住这群90后女兵的任性傲气。“自信青春无敌,誓让导弹逞威!”连队首次军人大会上,来自长沙的新战士粟练代表女兵放出豪言。

某型导弹装备有10多个分系统,一台搜索指挥车上就有300多个开关按钮。女兵们刚接触操作教材时,面对密密麻麻的电路图、流程表如看“天书”。光瞄员莫招姨上学时最怕背东西,到部队后,面对海量数据头皮直发麻,上午背的下午就忘了大半。为不拖排里后腿,她把相关内容编成“口袋书”随身携带,一有空就拿出来背记。

为尽快练就操作硬功,女兵们每天几十上百次从战车爬上跳下,常常磕得头破血流、身上青一块紫一块。

2013年10月21日,带着7个月的汗水艰辛,女子导弹连首次亮相实弹射击场。虽对操作流程了如指掌,但女兵们兴奋之余还是有些紧张。当天20时整,靶机信号闪现在搜索指挥车雷达显示屏上。搜索员李枫迅速移动操纵球,稳稳套住目标并发送给发射车。发射车内,主操作手延海楠紧盯屏幕,果断按下“发射”按钮,车体随即一阵剧烈震动。

“打中了!”女兵们跳下战车,紧紧拥抱在一起。泪水,在开心的脸庞上肆意流淌。

导弹对超低空目标射击难度大、风险系数高。去年10月,该连勇敢接受挑战,在气象条件不佳、靶机航路多变的情况下,凭借平时练就的过硬本领,一举创造某型导弹击中目标高度“最低”纪录。

不逊须眉,信心和潜能比困难增长更快

真正走上导弹发射的战斗岗位,这些娇柔的女兵才体会到坎坷和艰难,但比困难增长更快的,是她们的信心和潜能。

导弹搜索车与发射车之间由数传电缆联通,战场配置距离有最近和最远要求。过去拉电缆时,受训练场地限制,连最近距离都达不到。女兵们主动提出,战场上需要配置最远距离,我们就要练最远距离。

数传电缆五六十斤一捆,跑最远距离不仅路程长,而且要多扛5倍的电缆,一天训练量超过过去一周。照顾到女兵体力,旅里对这个课目没作硬性要求。

“训练场照顾我们,战场上谁照顾我们?”女兵们心里有本“明白账”。课目训练之初,她们尝试每人抱一捆电缆跑100米,既吃力速度也慢。后来,她们反复思考商量,想出了多人协作、分段接力的方法,提高了作业效率。

“训练是为打仗做准备的。脱离实战练兵,舒服潜藏危险,捷径就是死路!”女兵连在训练中反复强调。组建第一年,连队编有部分男兵负责技术帮带,野外构筑战车掩体等体力活都由他们分担。去年男兵全部分流到其他连队,8月份连队驻训构筑掩体时,男兵们主动前来帮忙,却被女兵们婉拒。“筑掩体是实战基本功,决不能依赖他人!”女兵们挥镐铲土,从早上干到第二天凌晨,垒好掩体回到宿舍时,个个瘫倒在床上。但经过一段时间强化体能训练,很快赶上了男兵,达到了战场防护要求。

爱美依旧,最珍惜的“男友”是战车

齐耳的干练短发,军装下扎实的肌肉,让女兵们看起来比同龄女性多了几分勇敢果断的“男人气”。

女兵张意云是个不折不扣的“铁人”。可真正见到她,却怎么也不愿相信,眼前这位身材高挑、皮肤白净的女兵,竟是军区“军事三项”比武的季军。但是,一旦等她挽起裤腿,卷起袖子,每个人都会肃然起敬。

在她的身上,有大大小小10余处伤疤,可无论受多重的伤,张意云都没有倒下。2013年夏天,军区“军事三项”比武进入到白热化阶段。在此前进行的400米障碍比武中,张意云在通过独木桥时重心不稳跌落下来,右膝盖重重地磕到独木桥上鲜血直流。在场军医建议她马上退出治疗,她强忍眼泪摇头:“我就是爬,也要爬到终点!”当张意云冲过终点瘫坐在地上时,全场爆发出热烈的掌声。

张意云也爱美,可在她眼里,苦练打赢远胜于顾惜形象。2014年夏天,连队赴南疆北部湾畔组织海训。张意云发现,班里的部分女兵在训练的时候,刻意躲避烈日的暴晒,每次训练后,就立马洗澡、敷面膜、涂护肤霜。在周末的班务会上,张意云将自己带到海训场来的护肤品全扔进垃圾桶,然后朝着大家吼道:“我们是战斗连队,这里没有女人,只有军人。”一番言行震住了班里战士,第二天,女兵们将护肤品打包寄了回去。

而在不少女兵的心中,最贴心珍贵的“男友”是朝夕相伴的战车。女兵们对战车的细心呵护就如同对“男友”般关怀备至,精心擦拭,细心检修容不得一丝马虎。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪