株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

退休14年,王定国当起田头义务“科技郎中”

株洲日报讯(茶陵记者站唐艳丽)3月2日,王定国坐上茶陵县城开往严塘镇的早班车,他要赶往井头村为种粮大户谭海林制定今年的粮食种植计划。王定国是县农办的的退休农艺师,又是茶陵老年科协农业科技咨询中心主任。退休14年来,王定国自费印发科技资料14万份送到农民手中,通过电话答疑、坐堂接诊、上门问诊等方式,累计接受农民咨询1.7万人次,上门现场指导近3000次。

谭海林与王定国结缘,源于一个求助电话。2013年,谭海林承包的800亩水稻出现枯叶现象,抱着试试看的心理,他拨通了村口服务牌上王定国的电话。

“没想到,王老师20分钟就赶到了地里。”谭海林说:王老师水都没来得及喝,就卷起裤腿扎进田里,仔细查看禾苗的生长情况。“王老师也真神,我们按他开的药方当场打药,当天稻田情况就有好转。”谭海林介绍,去年王定国还专为他制定了生产实施方案,并全程为他提供免费技术服务。去年,谭海林的水稻种植纯收入达36万元。

“我们家的电话可能是小区里最忙的了。”王定国的老伴道。“我们家的人都买了手机,我想着把座机停了,但老王不肯。他说这个电话是农民的‘科技110’。”王定国的老伴说,他将家里的座机、手机号码写进服务牌,插在田间地头。如今,他家的座机每月至少要接30个咨询电话。14年来,他至少接受村民咨询电话4680个。

村民们没想到,这个热心服务的退休专家还是一个病患者。2005年起,王定国患上较严重的胃病,由于一直没时间去治疗,后来竟拖成了胃癌。2008年,他的胃被切除四分之三,从此体质大不如前。

可手术后两个月,王定国就出现在田头。他下田刚几分钟,就满头大汗、身体发颤,眼看要昏倒,大家忙把他扶上岸。

平时,王定国还很注重新农业技术、知识的传播。每次下乡前,他都带上一个笔记本。笔记本上是他从报刊上收集到的最新农业技术、农产品、新农药等信息,他经常利用村民们向他请教问题,为村民们开培训班的机会,进行传授。

有了王定国做技术后盾,去年严塘镇管塘村新引进的3个超级稻,最高的亩产达787公斤,村里的种粮大户都掌握了最新的水稻种植技术。目前,该县严塘、马江等5个乡镇都实行了水稻病虫害专业化统防统治试点,实现了省工省药、增产增收。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪