株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

原卫生部副部长:中国器官移植供需比1∶150不实

全国政协教科文卫体委员会副主任、原卫生部副部长黄洁夫3月8日对中国青年报记者说,社会上流传已久的器官移植供需比高达“1∶150”等说法系讹传。

黄洁夫目前担任中国器官捐献与移植委员会主任,近几年致力于在我国推动建设公开透明的公民自愿器官捐献体系。2010年,原卫生部、中国红十字会启动了公民逝世后自愿器官捐献工作试点,2013年在全国推开。从2015年1月1日起,我国停止使用死囚器官作为器官移植的供体来源,公民逝世之后自愿器官捐献成为器官移植的唯一来源。

3月8日,黄洁夫在接受本报记者采访时说,“1∶150”的说法是以讹传讹,甚至很多外国同行都在询问为什么中国那么多人需要器官移植。其实,这个数字是推测得来。原卫生部信息中心曾发布,我国每年有100万人肾功能衰竭,加上肝功能衰竭、心功能衰竭、肺功能衰竭患者,总计150万人。而全国每年接受器官移植的病例为1万例,有人就以为供需比为1∶150。

他澄清说,器官衰竭者并非都能够接受器官移植,实际上只有少数人适合,如晚期肝癌患者就没法再接受肝移植。医学上来看,在这150万患者中,约有30万人具备器官移植的指征,而这30万人中,有人出于经济原因,有人出于医疗条件原因,也无法选择器官移植。

他透露,我国每年等待器官移植者实际人数为两万多人,而全国总共只有几百位器官移植医生,能够开展的手术在1万例左右,即使有再多的器官也没用。

黄洁夫介绍,2014年全国实现了近1700例公民捐献,成功完成5000个大器官移植,超过过去半个世纪公民自愿捐献量总和,“器官移植依赖死囚的局面已经打破”。2015年1月1日到3月3日,有381人完成捐献,捐献了937个器官,如果算上角膜,可达到1200多个,比往年同比增加一倍以上。

黄洁夫特别强调了我国建立公开、公正、透明器官捐献体系的重要性。他说,过去使用死囚器官的体系是不阳光的,只能是少数有钱人、有权人接受器官移植。建立公开透明的公民器官捐献平台后,普通老百姓也能够享受这种救命的卫生服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪