株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

基层女代表:儿子学法 告诉我很多法律该更新了

基层女代表

本报讯 她是一名基层女代表,却连续两届提交《立法法》修改议案。昨天,全国人大常委会法工委向记者提供了一份就《立法法》修改提交议案和建议的全国人大代表名单,提交建议的有7名代表,提交议案的代表有13人。其中,连续两届提交《立法法》修改议案的有5人,其中一位就是来自我们河南团的全国人大代表、河南省新乡市糖业烟酒有限责任公司董事长买世蕊(右图)。

“可以采取听证会”“必须举办听证会”

“很多人问我,为什么在议案中提出行政法规在起草过程中必须举办听证会?”买世蕊代表说,“我的答案是,一些地方政府太任性,有的还动不动就限号摇号。”

在“十二届全国人大二次会议秘书处关于第十二届全国人民代表大会第二次会议代表提出议案处理意见的报告”中,大河报记者看到这份议案:“买世蕊等30名代表:关于修改立法法,完善立法听证制度的议案(第453号)。”

这个议案的主要内容,是将《立法法》第五十八条“行政法规在起草过程中,应当广泛听取有关机关、组织和公民的意见。听取意见可以采取座谈会、论证会、听证会等多种形式”,修改为“行政法规在起草过程中,应当广泛听取有关机关、组织和公民的意见。听取意见除了采取座谈会、论证会等多种方式外,必须举办听证会”。

很多地方没立法权不能调动积极性

在买世蕊看来,过去一部行政法规出台太随意。

“过去一个行政法规出台,专家、有关部门研究一下就通过了。今后必须让群众参与。”买世蕊代表说,现在的《立法法》已经不再适应当前人民的期盼了。很多地方没有立法权,不能调动地方的积极性。

“我去年提出‘修改立法法议案’后,身边很多人都给我点赞。”买世蕊代表说,“我的儿子学法律出身。儿子告诉我说,太好了,因为很多法律该更新了。包括社区的食品安全问题、‘4050’就业问题,都应该立法,成为长效的制度。”

她说,目前中小企业融资难的问题普遍存在,需要通过立法来解决。她进一步解释说,虽然中小企业里国家重点企业非常多,国家也给了相应的政策,但是更多的中小企业被国家遗忘。尽管这些企业做了很多的贡献,但是从银行来说仍然是“嫌贫爱富”,从政策上制度上对中小企业的帮助非常小,需要立法、从国务院来解决问题。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪