株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

MH370失踪一周年之际马方承诺继续大面积搜寻

3月7日,在印度普里海滩,印度沙雕艺术家苏达尔桑制作关于马航MH370航班的沙雕。新华/法新

客机失踪一周年之际马方作出承诺

马来西亚航空公司MH370航班客机失踪一周年之际,马来西亚交通部长廖中莱承诺,在南印度洋海底的大面积搜寻仍将继续,如果今年5月底、即搜寻工作结束时一无所获,马来西亚、中国和澳大利亚将“重新开始”。

或“重新开始”

廖中莱7日告诉外国媒体记者,对MH370航班客机坠落在南印度洋海域,他本人依旧保持谨慎乐观,相信这一判断。

只是,迄今没有发现这架波音—777型客机的踪迹。总面积6万平方公里的优先搜寻区域已经扫描超过40%,除了一些沉没在海底的集装箱,什么也没发现。

廖中莱说:“到5月底时,如果我们依然找不到飞机,我们将不得不重新开始。”

他解释说,那意味着需要重新分析用于划定现有搜寻范围的数据。“我们需要方向,需要计划,需要研究我们现已掌握的所有数据。”

有记者问,5月底南印度洋通常会进入天气恶劣的季节,如果届时没有发现,马来西亚是否会停止搜寻?廖中莱说,现在谈论这些“为时过早”,马来西亚政府将交由具体主导搜寻的专家小组评估,再作进一步决定。

“我想向失踪乘客和机组人员家属说的是,我们将继续致力于搜寻MH370。”廖中莱补充说。廖中莱说,马、澳、中三方官员下个月将碰头,讨论搜寻工作的下几步安排。

澳大利亚副总理沃伦·特拉斯上周说,如果5月底前找不到飞机,对策选项之一是把搜寻范围扩大到现有区域的周围。而澳总理托尼·阿博特5日说,他无法承诺搜寻会永远按照现有强度持续下去,但“我们将继续尽最大努力,查明疑团,给出一些答案”。

正亡羊补牢

廖中莱说,MH370事故中期调查报告7日由马航向马来西亚政府提交,定于8日下午向公众发布。他没有就报告内容置评。

廖中莱还说,马来西亚政府已经采取一些措施,包括准备更新地面雷达追踪系统,以适应更大的空中交通流量;马航已经开始给客机安装新的实时追踪系统,客机向地面发送飞行数据的间隔时间将从先前的30至40分钟缩短到15分钟。这样可以更快、更准确地了解航班飞行状况,在航班失联后查找其下落。

马来西亚政府已经为更新雷达系统筹集7亿林吉特(约合1.9亿美元)。廖中莱说,早在MH370事故发生前,马来西亚政府已经着手更新雷达。新雷达系统能够在班机飞越偏僻海域时更好地进行追踪。

廖中莱说,他希望MH370事故能够帮助国际航空运输界加强航空安全,国际民用航空组织已经听取马来西亚方面的呼吁,增强对航班的追踪。民航组织将要求所有客机从明年开始安装实时追踪系统。

去年3月8日,从马来西亚首都吉隆坡飞往北京的MH370航班客机在马来西亚与越南空域交界处与空中交通管制中心失去联系。客机载有227名乘客和12名机组人员,包括154名中国乘客。今年1月29日,马来西亚民航局宣布,MH370航班失事,推定所有人员遇难。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪