株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

荷塘区推行“企业挂牌保护” 保障企业安心生产不受“打扰”

株洲网讯 (株洲晚报记者 戴凛 通讯员 汤云峰)一年前,南车长江公司株洲分公司被列入荷塘区“挂牌保护企业”,在昨日举行的荷塘区全区优化环境工作会上,该公司党委书记蒋庆平感叹:执法部门对企业的检查减少了,也更规范了;打个电话,还会有机关干部上门服务。

2014年,荷塘区对辖区重点企业实施挂牌保护制度,扶助企业发展成长。授牌的首批“重点保护企业”共23家,保护期为2年。

凡是前两年度纳税平均额居前15名的工业企业,前两年度纳税平均额在300万元以上且具代表性的商贸服务业企业和其他需要保护的、新引进或在建的重点项目、重点企业,以及在荷塘区注册、纳税,合法经营的企业,就可以申请成为“重点保护企业”。

根据规定,未经同意,每月1-20日各部门都不得对挂牌企业开展检查;不得向挂牌企业乱摊派、乱集资、乱罚款;严禁在挂牌企业吃、拿、卡、要;挂牌企业因生产、经营需要办理手续或证照,必须在法定时限内提速三分之一完成,涉及收费的按收费最低标准执行。

“我们保护的是企业发展的合法权益,但有问题绝不‘护短’。”荷塘区优化办主任刘上游说,对于生产安全、环境保护、消防安全、食品药品安全等执法检查和监督仍然力度不减。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪