株洲网

首页 > 视频 > 活动 > 正文

2015’株洲晚报“3·15维权直通车”昨 首次“直通”

 

2015’株洲晚报“3·15维权直通车”昨 首次“直通”

2

                       ▲市工商局12315指挥中心副主任许辉英

3

                           ▲市交警支队驾管所法宣室主任肖良

4

                           ▲市道路运输管理处驾培科科长李文

株洲网讯(株洲晚报记者 旷昆红 王娜 成姣兰 实习生 肖米琦 通讯员 许辉英 刘萱/文 记者 谢慧/图)昨天下午2点半,本报与市消费者委员会、市工商局、株洲网联合举办的“3·15维权直通车”活动第一场拉开帷幕。活动现场,市工商局12315指挥中心、市卫生执法监督处、市食品药品监督管理局、市城市客运管理处、市道路运输管理处驾培科、市商务局屠宰办、市交警支队交管所7家单位的8位嘉宾,解答和回复了市民的咨询和投诉。

此次活动中,嘉宾通过热线电话接听处理问题20个,并与来自株洲网“3·15曝光台”专区的网友进行了互动。因时间关系,有些来电市民未能与嘉宾互动。在接听市民热线过程中,对于那些不能现场解决的问题,嘉宾都留下了市民的联系方式,表示争取把他们所反映的每一件事都落实,给市民一个圆满的回复。

今天下午2点半,还将有7家单位来本报参加第二场“晚报维权直通车”。(详见A07版预告)

工商12315 

微店买东西,维权比较难

昨天,消费投诉是“热点”。出现消费纠纷如何处理?对此,市工商局12315指挥中心副主任许辉英进行了解答。

1.

网友“兔小姐”:

微商到处卖面膜,那些面膜真的可信吗?我们要怎样才能检验?什么样的是正规的产品呢?

微商并不是一种真正意义上的经营者,微信也只是个朋友交流平台,通过微店购买东西,实际上属于一种私人交易。严格上来说,工商不予受理。目前国家法律法规在这一块还属于空白,并无条文规定,要维权比较难,不建议您在微信上购买商品。不过,如果出现纠纷,在能确定微商所在地点的情况下,还是可以申请当地的工商部门介入。

2.

市民邹先生

(152株洲晚报9668):

今年2月14日,我在某大型购物中心花了6200多元买了个苹果6手机,购买10天后发现手机屏幕出现划痕,向经销商、售后服务中心申请换机均不成功,该怎么办?

按照电子产品三包政策,产品自售出之日起l5日内,发生性能故障,消费者可以选择换货或修理。在排除人为因素的前提下,如果手机屏幕出现划痕,属于手机的性能故障。当然,售后服务中心还要出具相关报告,证明出现划痕非人为因素所致。我会把这一情况告知区工商12315,由他们介入调解。

市交警支队驾管所 

驾考预约APP安卓版已经调试完毕

活动现场,有关驾校培训的咨询、投诉共8个。市交警支队驾管所法宣室主任肖良、市道路运输处驾培科科长李文,在现场解答了市民的疑问,我们从中选取了几个突出问题。

1.

网友“南区人”:

我父亲今年退休,我给他买了一辆新车,他已经60岁了,现在还能考驾照吗?

市交警支队驾管所法宣室主任肖良:《机动车驾驶证申请和使用》第十一条规定,申请机动车驾驶证的人,应当符合以下年龄规定:申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上,70周岁以下;申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下。如果您的父亲是报考小型汽车驾照考试,年龄上是符合要求的。

驾考中,年龄满60岁(含60岁)、小于70岁的驾驶人,驾驶证都会被降为C1类驾驶证,但以上市民的C1类驾驶证不能按照6年一审的标准进行,而需每年提交身体条件证明进行审核。

2.

市民周先生

(139株洲晚报2598):

去年,我有几处违章扣分记录,但是在网上却查不到,不知道还有没有其他查询方法?

您可以去所在区的交警大队查询,或者拨打电话28627105查询。同时,市交警支队驾管所有专门的查询设备,您输入身份证就可以查到了。

3.

网友“伤心天下”:

前段时间看新闻,说株洲2015年在全市推广手机APP预约驾考,不知道现在有何进展?

目前,驾照APP预约系统的安卓版已经调试完毕,但苹果系统的调试尚在进行中,等两种系统全部测试完毕后,将正式对外发布。

4.

市民刘先生

(147株洲晚报6646):

我想考B2驾照,在市区问了一圈,都不能学?请问哪里可以学B2驾照?

市道路运输处驾培科科长李文:目前市区驾校都没有开通B2驾照学习业务,全市只有攸县平安驾校可以考,市民可以到这所驾校去学习。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪