株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

株洲市正在制订“黄标车”限行方案

6月底前五县(市)启动PM2.5监测

株洲网讯 (株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 曹浪波)昨日,记者从全市环保工作会议上了解到,今年6月30日之前,全国所有地级市都将限行或禁行黄标车和无标车。现在,我市正在制订限行方案。

摆问题 复合型大气污染问题日益突出

昨日会议上,市环保局局长李必农表示,我市复合型大气污染问题日益突出,大气污染主要来源已由过去煤烟污染为主,发展为煤烟、工业废气、建筑扬尘、机动车尾气等复合型污染。数据显示,截至2014年12月31日,我市机动车保有量已达到671331辆,新增上牌总数达到86665辆;2014年,全市在建施工工地约有40个。

“大气污染已成为全民讨论的热点、媒体追踪的焦点。”李必农说,目前大气污染防治工作处在压力最重、困难最多、挑战最大的关键时期。造成大气重污染的“外力”是不利气象条件,但“内因”还是污染物排放总量超过环境容量、超过扩散能力。

出对策 为消“心肺之患”,将出三“重拳”

在谈霾色变的今天,大气污染怎么治? 李必农说,为消除“心肺之患”,今年我市将祭出3记“重拳”。

首先,今年我市对各类环境违法行为采取限制生产、责令停产整治、查封扣押、按日计罚不封顶和移送公安机关对当事人拘留等措施并实行顶格处理。环保执法将实行网格化管理,每一个排污企业都要进入网格,环保监测人员负责自己网格内的企业,如果有企业偷排,对应的环保监测人员也要被追责。

其次,市环保局今年将严守环境准入关,对违反准入条件的建设项目一律不批;商住区不进工业企业,高新区不进环境污染企业;对防护距离不足或居民搬迁不落实的建设项目一律不批;对没有总量指标来源或者不满足总量控制要求的建设项目一律不批。比如,A县核准排污总量为100吨,在A县排污总量已满额的情况下,A县有一家企业想上新项目,不批。

此外,6月30日前,全国所有地级市都将限行或禁行黄标车和无标车,我市目前正在制定限行方案。“那些尚未进行机动车环保检测的车主,请尽快到各地机动车环保检测站检测。”李必农说。

另悉,6月底前,五县市的空气自动监测站也要开始监测pm2.5,实现监测全域覆盖。此外,今年我市还将继续拆除市区烟囱34根。

“黄标车”

“黄标车”是高污染排放车辆的别称,是未达到国Ⅰ排放标准的汽油车,或未达到国Ⅲ排放标准的柴油车,因其贴的是黄色环保标志,因此称为黄标车。

国Ⅰ的排放标准是:一氧化碳不得超过3.16克每公里,碳氢化合物不得超过1.13克每公里,其中柴油车的颗粒物标准不得超过0.18克每公里,耐久性要求为5万公里。国Ⅲ的排放标准是:碳氢化合物不得超过0.66克每公里,一氧化碳不得超过2.1克每公里,微粒不得超过0.1克每公里,氮氧合物不得超过5克每公里。

相关新闻

排污整改到位,株冶摘牌了

不再列入环保部挂牌督办企业

近日,环境保护部办公厅下发《关于解除污染减排存在问题企业挂牌督办的通知》。通知指出,株冶集团通过实施一系列有效措施,积极落实整改,目前污染减排存在的问题已基本按要求整改到位,同意对株冶集团解除挂牌督办。

去年6月,株冶因锌焙烧厂挥发窑二工段脱硫设施存在问题导致数据失真、尾气排放浓度超标,受到环保部的挂牌督办。此事引起地方政府和环保部门高度重视,也给株冶敲响了一记警钟。

经过半年的努力,株冶挥二脱硫系统达到整改要求,于去年12月18日顺利通过国家环保部委托华南督查组对尾气达标排放整改情况进行的摘牌验收,成为首批摘牌企业。 (记者 王罗群 通讯员 朱桂华)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪