株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

本月起,处级女干部、具有高级职称女性退休年龄可延至60周岁

据初步统计,我市仅教育部门即有超过千名女性具有副高以上职称

株洲网讯(株洲晚报记者 戴凛)日前,中组部、人社部发布《关于机关事业单位县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员退休年龄问题的通知》(后简称《通知》),3月1日起,处级女干部和具有高级职称的女性退休年龄可延长至60周岁。

政策 

并非“一刀切”

满55岁可自愿申请延迟退休

根据《通知》要求,党政机关、人民团体中的正、副县处级及相应职务层次的女干部,事业单位中担任党务、行政管理工作的相当于正、副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,年满60周岁退休。

《通知》明确,上述女干部和具有高级职称的女性专业技术人员如本人申请,可以在年满55周岁时自愿退休。年满60周岁的少数具有高级职称的女性专业技术人员,因工作需要延长退休年龄的,仍按照《国务院关于高级专家离休退休若干问题的暂行规定》、《人事部关于高级专家退(离)休有关问题的通知》有关规定执行。

不过已办理退休手续的县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,不适用该《通知》,不予追溯。

声音 

七成受访者想延迟退休

新政出台后,相应群体又会有何想法?记者采访了我市10位副处级以上女干部或具有副高以上职称的女性,其中有7位想延长至60岁退休,但是也有3位女性想在55岁就申请退休。

正方 

愿意延迟退休发挥余热

51岁的刘女士在某局机关任副局长,她表示,目前自己分工的工作都很熟悉,如果不转换分工,再干个5年、8年还是没问题。所以到了55岁时,如果分工没有太多的变化,还是愿意继续干下去。

除开公务员岗位,教育系统和卫生系统是具有高级职称女性较多的群体。以教育部门为例,据初步统计,我市目前中小学在职、且具有副高以上职称的女性教师超过1000名。

某高中任职的陈老师今年53岁,从教时间超过30年。她说,比如教师和医生,50岁以后基本达到专业的黄金时期,正值经验成熟、年富力强的事业辉煌期,阅历丰富,心智上非常成熟、沉稳。而且对于家庭来说,这一阶段的女性生活压力也是相对较少的,更有精力投入到工作当中。所以她认为,女性延迟退休是尊重妇女尊重人才的体现,她也愿意延迟退休。

反方 

退休休养,把机会留给年轻人

对于47岁的王女士来说,这时候谈自己退休年龄的问题还有些遥远,但她认为,女性到了55岁时,如果家中有了孙辈,从女性的心理来看,可能更愿意留在家中带带孩子,享受天伦之乐。她也坦言,自己在领导岗位工作了20多年,平时很少有自己的时间,如果55岁退休,那时的身体状况还不错,可以考虑出门旅游,完成一些自己曾经的心愿。假如再坚持到60岁,可能想出门都走不动了。

此外,王女士认为,如果“老同志”愿意继续全身心投入工作,那绝对是国家的财富,但也不排除一些人变成“挂职”,专挑“包袱轻的担子”,那么不但不能提高工作效率,可能还会导致年轻人入职的机会减少。因此,就她个人来说,她愿意到55岁时退休,把机会留给年轻人。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪