株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

轨道交通科技城 新规划出台,总投资将达到109亿元

株洲日报记者 张玉成

【核心阅读】

轨道交通科技城是我市今年最大的产业项目,对于株洲产业的带动和经济的转型升级意义重大。昨日,株洲日报记者独家从规划部门获悉,新的株洲轨道交通科技城规划已经出炉,新规划把云龙示范区部分地块纳入建设,并大幅增加了产业用地规模,为发展提供了足够空间。

不仅如此,轨道交通科技城建设资金筹集以及建设推进工作正在紧锣密鼓地进行当中,一座世界级的轨道交通科技城将崛起在动力之都。

产业用地,新增4000多亩

早在2010年,石峰区就规划了轨道科技城。然而,最近几年轨道交通产业井喷式发展,原有规划发展空间明显不足。

“先前规划可开发的工业用地是3585.02亩,已完成报批2738.32亩, 仅剩余846.7亩地。”石峰区相关负责人称,因为无法“落地”,一些原本打算落户轨道交通城的企业转而选择了外地投资。

新规划把云龙示范区的部分地块纳入了轨道交通科技城的建设,同时,大幅度地把原有的建设、经营性用地调整为产业用地。

市国投集团相关负责人表示,此次调规增加了云龙示范区发展用地4000多亩,其中,产业用地700多亩,还把原有轨道科技城片区部分经营性用地调整为了产业用地,新增1400亩产业用地。

另一方面,我市计划申请绿心范围内2400亩建设用地调整为发展备用地,其中产业用地2000亩。

由此,新的轨道交通科技城有望增加产业用地4000多亩。

成立30亿元投资基金

据悉,我市轨道交通科技城总投资达到109亿元,钱从哪里来?

市政府已经明确,作为政府旗下的产业发展商,市国投集团是发展资金的筹集人及业主单位。

业内人士指出,前期的资金主要集中在征地拆迁以及市政基础设施建设上。

记者拿到的最初方案显示,市国投集团将与建设银行等单位建立一个高达30亿元的产业投资基金,还将申请10亿元贷款,用于征地拆迁和基础设施建设。

上述人士指出,按照资本杠杆率,拟定放大10倍的算法,近40亿元的产业资金可以至少撬动400亿元的投资。

记者从市国投集团获悉,目前,筹建基金的各项资料已经准备好,建设银行株洲方面已经进行了初步审核,方案还需要省行、总行批准。

今年征地拆迁5000亩

目前,最让石峰区政府人士头痛的是,手里握有一大把优质轨道交通项目,但是由于没有钱征地拆迁,项目迟迟落不了地。

“比如南车株机、南车株所、南车电机企业的三大国际研究院地块亟需拆迁,但是存在资金难题。”石峰区相关负责人表示。

有了产业发展基金的支持,轨道交通科技城的建设将快马加鞭,据悉,今年,轨道交通科技城将征地拆迁5000亩,以快速安置项目。

按照规划,轨道交通科技城将建设田心大道、日新路、玉龙路等区域内主干道,以这些项目撑起科技城的骨架,实现物流、人流的畅通。

石峰区上述负责人称,一旦交地,株洲轨道公司的5万平方米标准厂房及配套设施项目,联诚集团轨道交通牵引装备部件生产基地项目,南车物流三期,IGBT二期等项目将立马启动建设。

南北车合并是“株洲机遇”

株洲日报记者 张玉成

3月5日,中国南车和中国北车合并获得国资委批准,合并后简称中国中车。

南车北车的合并是我市重新规划建设轨道交通科技城的原因之一。南车与北车合并,将加强我国轨道交通产业在国际市场的竞争力、提高国际市场份额,此次调整规划,株洲就是要抓住机遇,留足产业发展空间,应对日益增长的国际国内市场需求。

石峰区一位政府机关人士认为,一个显而易见的机遇是,南车株洲电力机车研究所掌握着轨道交通的核心技术,以前该所仅为南车企业服务,合并后其业务将扩张到所有轨道交通企业,未来的高速发展可以预见。

此次合并主要基于中国轨道交通产业占领国际市场的考虑,随着整个中车集团国际业务的扩大,株洲轨道交通的出口将持续发力。

株洲轨道交通, 追赶长沙工程机械

株洲日报记者 张玉成

去年7月,我省出台《关于进一步加快推进新型工业化的决定》,明确指出,重点是引导工程机械、轨道交通的发展。

相关人士指出,近年来,中国工程机械行业不景气,去年长沙工程机械行业的产值为1800亿元,增长乏力,前3季度甚至出现负增长。

与此相对应的是,株洲轨道交通产业以年均20%以上的高速在增长,今年将有望突破1000亿元。

我市计划,今年建成全市首个千亿产业集群后,到“十三五”末,将力争轨道交通产业再新增产值一千亿,总规模达两千亿元;并形成以IGBT核心企业为龙头、其他关联企业集聚发展的新的千亿产业集群。

湖南的装备制造业将由工程机械一点支撑到多点支撑,甚至有人乐观的指出,轨道交通产业未来几年有望超越工程机械。

【记者手记】规划调整体现长远思维

张玉成

我市对轨道交通科技城规划进行了调整,其中最大的亮点是,把相当部分经营性用地调整为产业用地。这需要极大的魄力。

众所周知,经营性用地是财政的重要财源,而产业用地的开发甚至需要政府贴钱。这种取舍考验着,我们是算大账还是算小账的智慧。

毋庸置疑的是,产业用地为产业发展提供空间,为一个地方的持续发展提供动力,对于轨道交通科技城而言更是如此。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪