株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

吉振君:让消费者真正体验消费的快乐

“3·15”前夕,市消费者委员会会长、市工商局局长吉振君接受本报专访

2

▲市消费者委员会会长、市工商局局长吉振君

株洲网讯(株洲晚报记者  刘玺)每年3月15日,全国各地消费者组织都会联合相关部门共同举办纪念活动,运用各种形式宣传保护消费者权益的有关法律法规及其成果,促进全社会关心、支持消费者权益保护工作。

回顾刚刚过去的2014年,这一年称得上是消费者权益的“保护年”:新修订的《消费者权益保护法》(以下简称新《消法》)、《网络商品交易管理办法》、《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》、《流通领域商品质量抽查检验办法》相继颁布实施。国家工商总局发布的《侵害消费者权益行为处罚办法》将在今年3月15日正式施行。如今,不仅消费者的维权意识日益增强,职能部门对侵权行为的惩治力度也随着这些法律法规的实施而加大——谁敢侵害消费者的利益,法律将严惩谁!

在3·15国际消费者权益保护日来临之际,市消费者委员会会长、市工商局局长吉振君接受了本报记者的独家专访。他表示,工商部门将加强自身建设,创新工作方式,妥善处理新形势下的消费矛盾,助推我市经济持续、快速、健康发展。

1

谈主题

“携手共治、畅享消费”的四个目标

记者:中国消费者协会将今年3·15的主题定为“携手共治、畅享消费”,这个主题有什么涵义?

吉振君:这个主题,有三个方面的涵义。一是面对经济社会发展的新常态,消协组织充分发挥桥梁纽带作用,凝聚消费维权合力,搭建维权共治新格局,努力开创消费维权新局面。二是按照“依法治国”的理念,消协组织动员和推动社会各界,依法履行新《消法》所规定的各项责任、义务,更好地维护消费者的合法权益。三是加强社会监督和教育引导,积极营造安全放心的消费环境,让消费者愿意消费、无忧消费、畅享消费,为发挥消费在经济社会发展中的重要作用作出新贡献。

记者:“携手共治、畅享消费”的目标是什么?

吉振君:“携手共治、畅享消费”的目标有四个方面。

一是凝聚社会共识,汇集维权合力,发挥纽带作用,努力推动消费维权的社会共治局面。按照中消协新一届理事会的要求,积极探索维权新机制,发挥消协的社会组织平台作用,汇聚各方面消费维权的合力,促进建立政府部门、社会组织、广大群众、企业主体共同参与的消费维权协同共治新格局,努力开创消费维权新局面。

二是牢固树立法治理念,依法履行职责,努力推动消费维权法治化。在全社会倡导和坚持依法维护消费者权益、服务经济社会良好发展的理念,继续推进新《消法》的贯彻落实。针对重点领域、重点行业、重点企业,消协组织依法履行反映、查询、建议、披露曝光、监督检查、支持起诉及提起诉讼等各项职责,督促和促进全社会履行法定责任,推动消费环境进一步好转。

三是推动制度完善、手段创新,努力营造安全放心的消费环境。按照新《消法》的要求,推动消费者权益保障制度完善,加强消费纠纷调处、消费意见反馈、消费诉求反应的快速应对机制的完善。聚焦严重损害消费者权益的重点领域和垄断行为,积极运用维权手段,推动市场交易秩序健康、有序发展,保障消费者放心消费,共享经济社会发展成果。

四是强化消费教育引导,倡导科学理性消费,切实保护消费者的知情权和选择权。面对消费模式、消费需求、消费方式不断翻新,各类新兴产品、服务不断涌现的消费领域,要依靠社会有利的资源,运用科学公正的手段采集各类客观信息,以消费者乐于接受的方式向消费者提供消费信息,维护消费者的知情权和选择权,让消费者真正体验消费的快乐,努力保障消费者自由选择、自主消费。

2

回眸2014

记者:2014年,全市12315机构共受理消费者投诉3143件,为消费者挽回经济损失699.55万元;全市消委系统共受理消费者投诉2854件,到期办结率为100%,为消费者挽回经济损失165.83万元。这些维权成果的背后,主管部门付出了怎样的艰辛和汗水?

吉振君:由于消费纠纷具有突发性的特点,我们工商部门的干部职工经常在节假日加班加点处理各类消费纠纷。维权工作虽有艰辛,但我们从不畏难,始终坚持不遗余力地捍卫消费者的“合法权益”。过去的一年里,我们遵循依法调解的原则,对消费者投诉的问题,以相关法律法规的规定进行衡量,明确经营者和消费者双方的义务和权利。在调解过程中,对经营者、消费者都融情于事,用情化解消费者的愤怒和委屈,化解双方对立的情绪。组织双方当面质疑,同时积极引导双方进行换位思考;以类似的成功案例做比照,进行调解。

去年,我们以新《消法》的实施为契机,进一步完善《12315申诉举报处理工作规范》,把各工商所消费者投诉处置情况纳入对县级局的年度绩效考核,提高评分比重。对于处置不及时、不到位三次以上的工商所,取消其评先资格。通过强化责任追究,提升工作效能,确保消费者权益被侵害时,消费者能及时打通投诉举报电话,能及时得到处理。

3

展望2015

记者:2015年,工商部门将在引导消费者增强维权意识和维权能力方面开展哪些工作?

吉振君:今年,我们将以《侵害消费者权益行为处罚办法》的实施为契机,进一步宣传普及新《消法》;广泛开展消费教育进社区、进乡镇、进企业、进校园活动;加强与《株洲晚报》等各类主流媒体的互动合作,及时披露大型消费侵权事件、及时揭露各类消费陷阱、及时发布各种消费警示,有针对性地加强消费教育;普及消费知识,引导消费者科学、理性、安全消费;有效提升工商部门消费维权的公信力以及舆论监督对消费侵权行为的制衡力,认真做好消费纠纷的调解工作;着力加强维权投诉站和服务站的建设,健全覆盖城乡的消费维权组织网络,方便消费者就近投诉、就近解决消费纠纷,积极为广大消费者提供全方位、全天候的维权服务。

同时,我们将开展重点消费领域的社会监督,针对广大消费者密切关注的银行服务、快递服务、电信服务、网络购物等重点领域,组织开展消费者满意度测评和市场监测活动,查找服务短板,反映消费者诉求,促进行业自律和消费环境的进一步好转。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:童昕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪