株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

人大代表戴碧蓉:政府采购应优先福利企业

株洲日报讯(记者高晓燕通讯员熊梓任)“福利企业是残疾人集中就业的主要渠道,也应是发挥政府采购政策功能的一个着力点。”3月13日,驻株全国人大代表戴碧蓉呼吁,在政府采购活动中给予残疾人福利企业优先采购权。

戴碧蓉表示,福利企业是为集中安置具有一定劳动能力的残疾人就业而兴办的具有社会福利性质的特殊企业,残疾人职工占职工总数的25%以上。但是,随着经济体制改革的深入,福利企业由于资金短缺、设备陈旧、技术落后、人员素质差等原因,普遍经营困难,经过关停并转,数量减少,导致在残疾人保障中的作用逐渐被削弱,迫切需要政策上的扶持。

“2007年颁布的《残疾人就业条例》第18条规定,在政府采购活动中,在同等条件下,应当优先购买集中使用残疾人的用人单位的产品或者服务。”戴碧蓉建议,在政府采购活动中,应优先安排福利企业生产或经营,并根据福利企业的生产特点确定某些产品由其专产。同时,可以对福利企业的专产产品实行政府采购,为福利企业事先梳理适合残疾人生产和提供的产品、服务,提出专产名录,“比如打印设备上的硒鼓,可由残疾人企业回收,进行环保处理、加工后再出售给政府部门。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪