株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

高校不应重排名应重特色

五位全国人大代表就高等教育问题答记者问

 

新华社记者 李然 摄

3月13日,四川大学校长谢和平、江苏省教育厅厅长沈健、广东省教育厅厅长罗伟其、海南大学校长李建保、贵州大学校长郑强5位全国人大代表,参加十二届全国人大三次会议记者会,就深化教育改革、完善高等教育治理结构等问题回答了记者提问。

高考改革

促进教育公平激发人才潜力

高考改革是教育改革的重头戏。谢和平认为,高考改革取消很多加分项,打破完全用分数来考评的机制,取消文理分科,这样更有利于促使教育公平,更有利于引导学生高素质成长、全面发展,更有利于考生有更多机会选择自己愿意读、能激发自己潜力的学校和专业,也使高校能够更自主选择适合本校的高质量考生。

“现在大学招生由计算机程序处理,根据分数调档,包括各个省市的考试院和我们学校的招生办,都是根据学生报名、专业选择以及择优录取的原则录取。”谢和平以四川大学招生工作为例,提出应通过阳光招生和对真才实学的现场专家考察,来确保招生的公平公正。

高校改革

落实办学自主权坚持依法治校

关于扩大和落实高校的办学自主权,沈健说,江苏省把该属于高校的自主权统统下放给学校,包括专业设置、人才培养课程安排、教学计划制定等。在学科学位点总量控制的情况下,学校可以自己调整博士点和硕士点。

2013年广东省政府出台了关于推进扩大落实高校办学自主权的“36条”。“我们加强简政放权,减少微观管理,扩大对高校的宏观指导,减少对高校的各种检查评比,专门清理了相关的管理和审批,行政审批权下放了85%。”罗伟其说,“把权力下放给学校后,到目前为止学校都管得很好。”

地方本科高校转型问题备受关注。李建保表示,这次政府工作报告明确要求,引导部分地方本科院校向应用型本科院校转变。海南大学要把一些属于应用性本科专业的院系更好地进行规划设计,使它更好地培养应用型本科人才。

人才培养

让大学生有真本事去创新创业

针对大学生就业、创业问题,谢和平介绍,他们在大学生就业工作中一直坚持三种意识:对贫困学生就业的帮扶意识、对优秀学生就业的科学指导意识、对普通学生就业的准确定位意识。

谢和平说,要鼓励大学生创业,特别是鼓励优秀大学生创业,让优秀大学生来开创高新技术企业,这样才能使中国形成一批真正有竞争力的企业,打造中国经济升级版。

他同时表示,高校要通过课程设置让大学生有能力、有知识去创业,使大学生有真本事去参与“大众创业、万众创新”。

据新华社北京3月13日电

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪