株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

青少年科技创新大赛上的新点子

昨日,株洲市第35届青少年科技创新大赛在枫叶中学举行,一名选手正在展示其飞行器 

记者 汪成 摄

本报讯(记者何春林通讯员张宇晨)新型双飞行模式多功能小型无人机、汽车尾气风力发电装置、健康饮料点心屋……这些奇思妙想,都源自我市中小学生的“头脑风暴”。昨天,以“创新·体验·成长”为主题的第35届青少年科技创新大赛,在枫叶中学开幕。

记者在现场看到,本届大赛参赛作品形式多样,包括发明创造、科学论文、优秀科技实践活动和科学幻想绘画等。参赛作品的内容涉及数学、物理、化学、工程技术、社会科学、环境科学、动物学、植物学、地球与空间科学、微生物、医药与健康、生物化学、信息技术等学科。

孩子们有哪些天马星空的想法和作品?清水塘学校五年级的熊珈娴小朋友创作了一幅科幻画。她说,现在是流行病多发的季节,大人们都担心自家孩子得病,会给小朋友打各种预防针。可是,小朋友都怕疼,不喜欢打预防针。因为这个原因,她创作了一幅“健康饮料点心屋”科幻画,“这间屋子很神奇,可以将各种疫苗、预防药物调制成小朋友们喜欢的糖果味药物,小朋友经过该屋时就可以被检测到身体状况。然后‘健康饮料点心屋’会根据小朋友的身体状况免费发放相应的糖果味药物。”

来自炎陵县一中的邱嘉宜则带来了一架自己“研制”的新型双飞行模式多功能小型无人机,还在现场试飞,周边的同学不断发出“嫉妒羡慕恨”的感慨声。

节能环保是孩子们关注的重点。经过初步统计,三分之一左右的作品与环保有关。如市二中的唐天利等同学的手机防辐射袋、炎陵县一中高一学生罗箐的中国式节能饮水机、枫叶中学初二学生黄淑敏的太阳能环保抽油烟水凝式进化机、天台小学四年级学生李娅娜的太阳能吸尘器等。

这些奇思妙想,有没有跟你想到一块去?    

A  只需安装一个弹簧,不再担心成为“落汤鸡”

在浴室安装了淋浴设备的市民经常会遇到这样的情况:因为忘记及时调整出水装置而被淋成落汤鸡。来自北师大株洲附属学校的高二学生邱思琪发明了一种“安全淋浴装置”:只需要在普通的淋浴装置里加一个弹簧,就有效避免被淋的尴尬。

邱思琪正在读高二,平时喜欢搞些小发明创造。邱思琪说,普通的淋浴装置可以从上端的莲蓬头出水,也可以从下面的水龙头出水,只需手动调整就行。但现实生活中,大家往往会忘记及时调整出水口,导致被水淋。他的“安全淋浴装置”外观看起来和普通的淋浴装置没有任何区别,只需要将现在常用的淋浴装置拧开,在里面安装一个张力合适的弹簧即可。当然,因为安装弹簧要一定的空间,还需要用刀具将原来的淋浴装置打磨一下。

“弹簧张力不够,无法实现自动回位;张力太大又无法开启。”邱思琪说,他先后做了几十次实验,耗时大概一个月,终于找到了合适的弹簧。记者注意到,虽然只是在水龙头里增加了一个弹簧,但这个简单的装置却非常实用:水变成永远往下流,除非手动拔起弹簧来,水才会往上走通过莲蓬头流出。因为有水压的作用,放水过程中弹簧不会回位,而关水后弹簧又会自动回位,第二次拧开时水又会从下端的水龙头流出来。如此一来,被莲蓬头的水淋湿的尴尬就不会出现了。

B  汽车排放尾气时产生的风可发电

昨天,北师大株洲附属学校高二学生王紫带来了“汽车尾气风力发电装置”。王紫说,自己的叔叔喜欢给车子加装各种小灯泡,使车子看起来更美观。但加装灯泡意味着需要更多的电来支持。能不能在车子行进过程中发电?王紫开始了思考。

经过查阅资料后,王紫发现汽车行驶时尾气的风力大约为5米每秒,而如果得到利用可以连续提供10伏的电。“大家都在用风力发电,尾气也有风,应该也能发电。”王紫说,自己这个想法很快得到老师的鼓励。于是,她买回来一些导线和小灯泡,制冷片则是从旧电脑上拆下来的,之后将这些装置组装成了一个“汽车尾气风力发电装置”。昨天上午,王紫通过模拟汽车尾气排放时的状态现场试验,小灯泡发出了闪亮的光。不过,现在还无法实现给车子提供电能,只能给蓄电池充电,再把蓄电池用在遥控器等装置上。

(记者 何春林 张宇晨)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:梅勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪