株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

消费侵权、房产和保健品为投诉前三名

“晚报3·15维权直通车”3天共接到167条来电、来信与网帖

记者 旷昆红 实习生 肖米琦 通讯员 肖玛莉

今年“晚报3·15维权直通车”为消费者、主管部门和企业架起了零距离的沟通桥梁。本报通过“3·15维权”专线28823146、新闻热线28829110、“3·15维权”短信平台13873320022和株洲网“3·15维权”专区,全方位倾听消费者的声音。三天里,我们接听消费者来电87条、网友发帖31条、维权短信49条。部分问题已经得到解决,有些需要调查取证的,职能部门将进一步跟进,本报也会持续关注。

收到的市民提问中,半数为咨询

对市民朋友来说,不可能对生活中的各项政策都了如指掌。即使遇到与自己相关的事,有的人也不知道该去哪里,向谁打听。于是,“晚报3·15维权直通车”就成了市民咨询各类问题最便捷的途径。

刘先生就是这样一位市民。他与两名朋友合开了一家宾馆。前段时间,三人中有一人提出要退股,而退股人正是当初与房东签订租房合同的人。刘先生与另一名合伙人不知道去和房东重新签订合同有什么注意事项,于是拨打了“晚报3·15维权直通车”的热线电话。

“晚报3·15维权直通车”开通的三天里,我们共收到市民的问题167个,咨询类占了一半以上。这些咨询类问题,有的由相关嘉宾在现场做了解答。现场未解答的,我们也会通过报纸和株洲网予以回复。

投诉类

消费侵权、房产、保健品占据前三名

3月10日至12日,“晚报3·15维权直通车”邀请了23家单位的嘉宾做客晚报,与消费者零距离交谈。记者粗略统计了这三天的投诉情况,消费侵权、房产、保健品位居投诉前三名。

消费维权依然是绝对的“主角”,有40多起。房产方面的投诉有20多起,主要问题有交房后拿不到房产证、收房时达不到标准、房屋整改期强制收取管理费等。保健品投诉有十来起。

这些问题已解决

案例1

3月10日,邹先生向“晚报3·15维权直通车”反映,他在某大型购物中心花了6200多元买了一部苹果6手机,购买10天后发现手机屏幕出现划痕,向经销商、售后服务中心申请换机均不成功。

处理结果:昨天下午,经销商已经给邹先生换了新机。

案例2

3月11日,肖先生向“晚报3·15维权直通车”反映,去年年底,他在某4S店买了一辆手动挡轿车。因为车子的后窗为手动控制升降,肖先生觉得不方便,于是交了3000元加装电动后窗控制器。当时,由于控制器缺货未安装。两个月后,肖先生去4S店安装时,销售人员却说,控制器装在窗边还要交200元。原因是,销售人员不熟悉业务,之前给肖先生介绍售价时,搞错了。

处理结果:在工商人员和记者的协调下,4S店免去200元,为肖先生安装了窗边的控制器。

案例3

3月12日,李先生向“晚报3·15维权直通车”投诉:中国电信在天鹅花园小区安装了一个无线基站,距他住的楼栋只有10米左右的距离,他担心自己的健康会受影响,也怀疑安装无线基站未通过环评。

处理结果:昨天,中国电信工作人员已经把无线基站的环评报告送到小区物业处,居民可到物业处查看。

这些问题正在解决

案例1

3月10日,肖娭毑反映,去年11月,她购买了一款名为“黑飘”的黑发摩丝产品,结果发现产品包装上注明的产品成分、使用方法均与广告宣传的不符。老人多次打电话给销售商要求退货,一直没有得到解决。

处理结果:因肖娭毑投诉的产品宣传平台在长沙,销售推广点也在长沙,老人正在向长沙的12315投诉。

案例2

3月10日,曾先生拨打“晚报3·15维权直通车”28823146反映,几个月前,他妻子在美容院使用了一种祛痘产品。在第六次使用时,妻子脸部出现红肿并开始脱皮,美容院工作人员称这是正常现象,且继续让曾先生的妻子使用该产品。第十二次使用该产品后,曾先生妻子的脸上出现严重红肿、脱皮、还流脓,只好到医院治疗。

处理结果:建设工商所工作人员建议曾先生,等其妻子的治疗稳定后再与美容院讨论赔偿事宜。治疗期间,美容院支付了曾先生妻子的医疗费用。

案例3

3月12日,市民致电“晚报3·15维权直通车”反映,她在体育路购买了一套公寓,交付给新天红东大酒店经营。酒店理应按照约定及时支付租金,但现在,酒店还拖欠她部分房租。

处理结果:酒店方答应,3月15日前,给业主一个答复,并支付一部分租金。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:梅勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪