株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

是不是假酒,他能一眼识破

成功鉴别数千瓶白酒,成功率接近100%

株洲日报记者刘琼通讯员李卉

“都说酒管办有个‘打假牛人’,只要有假酒到了他手里,必被一眼识破,他是谁?”“喏,就是那个。”

充满活力、满脸笑容,3月13日上午11点,在市食药监局稽查支队酒管办,记者见到了人称“打假牛人”的杨中杰。此时,他正专注地拿着两瓶“国窖1573”来回比较。

“这瓶酒的外包装拉口很松,能来回活动,肯定是假的。”杨中杰指出假酒的破绽所在,一脸自信。

2008年4月,市商务局酒管办正式成立。在办公室工作多年的杨中杰,被调往这一新部门。按他的话说,从此就坐到了“火山口”。“酒水作为老百姓生活中常见的消费品,一旦出了问题,后果不堪设想。”杨中杰出说,很多人干了没多久,就打退堂鼓,可他一直坚持了下来。

鉴别酒水的真假,是个技术活,需要过硬的本领。对于杨中杰来说,一切都得从零开始。

熟记各类酒水包装盒的防伪标识,向酒水生产企业的打假能手请教,闲暇时到各类商店、超市转悠……渐渐地,杨中杰练就了一双“火眼金睛”,几年下来,他成功鉴别了数千瓶白酒,成功率接近100%。

就在今年春节前,他和同事在天元区泰山路某烟酒商店,成功查处了一批假酒,涉案价值过万元。

杨中杰说,让每个消费者都掌握鉴别假酒的“秘诀”并不现实,关键还在于消费者购买时应注意保留相关凭证,一旦遇到假酒,可及时有效维权。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪