株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

莫言为醴陵瓷博会创作瓷瓶

“梅花一枝报春来”

株洲日报综合消息3月11日,著名作家、中国艺术研究院文学院院长莫言应邀为中国陶瓷艺术大展暨首届湖南(醴陵)陶瓷博览会精心创作的釉下五彩瓷瓶在北京龙窑成功烧造出窑。

将于3月26日在醴陵举办的瓷博会,是4年一次中国陶瓷艺术界最高规格的艺术大展,将汇聚全国各陶瓷产地的大师作品3000余件。

今年初,莫言就收到醴陵市委的邀请函,请他为醴陵瓷博会创作釉下五彩瓷瓶。为确保此次画瓷万无一失,并顺利成功烧造,醴陵市邀请了国家级非物质文化遗产醴陵窑釉下五彩制瓷技艺委托传承人、湖南省陶瓷工艺大师王立新为莫言画瓷特别订制生产了一批花瓶瓷坯,还研制了便于在瓷瓶上书写的釉下五彩颜料,然后用专车把素烧好的瓷瓶坯料送到北京。

经过20多天的精心创作,莫言在釉下五彩花瓶生坯上的瓷上书法创作顺利完成。其书法师承二王书风,行云流水,他用釉下五彩的青花色料在一件梅花古瓶上写下了“梅花一枝报春来”的诗句。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪