株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

莫言生平第一次画瓷献给醴陵,作品将在瓷博会上展览

2

▲莫言在创作釉下五彩瓷瓶 受访者供图

本报讯 (记者 温琳 通讯员 张斌)3月26日,醴陵将举办中国陶瓷艺术大展暨首届湖南(醴陵)陶瓷博览会,这是4年一次的中国陶瓷艺术界最高规格的艺术大展,将汇聚全国各陶瓷产地的大师作品3000余件。其中,有2件作品格外引人注目,因为它们是诺贝尔文学奖获得者、中国著名文学家莫言为此次盛会创作的。

1

莫言画瓷,所用坯料为醴陵特造

据国家级非物质文化遗产醴陵窑釉下五彩制瓷技艺委托传承人、湖南省陶瓷工艺大师王立新介绍,他在去年就开始筹备邀请莫言、杨华山等名家“湖南行”——走访韶山、长沙、醴陵。并希望莫言到访醴陵时,能邀请莫言画瓷。

通过中国艺术研究院,王立新联系上了莫言,但莫言行程很难确定。于是,王立新拿出了第二套方案,邀请莫言为醴陵瓷博会创作釉下五彩瓷瓶,“没想到莫言先生答应了”。

为此,王立新在醴陵特别订制了一批花瓶瓷坯,还研制了便于在瓷瓶上书写的釉下五彩颜料,然后用专车把素烧好的瓷瓶坯料送到了北京。

今年1月9日上午,莫言在中国艺术研究院开始创作釉下五彩瓷瓶。“莫言先生生平第一次画瓷,兴致非常高。”王立新说,莫言用墨彩和青花色料,分别在7个瓷瓶上留下墨宝,创作完后莫言还说“我的感觉来了,可惜瓷瓶却没了”。王立新评价,莫言的书法非常棒,有“二王”(王羲之、王献之父子)书风——行云流水,一气呵成。

2

共创作7件,其中2件将参展

为了能烧制好莫言先生创作的7个瓷瓶,王立新本来计划将它们送到醴陵烧制。但是,想到瓷瓶在运输途中可能出现意外,王立新最后还是决定花高价请醴陵最好的烧瓷师傅去北京,在北京龙窑烧制。为保证烧制效果,烧瓷师傅还特意先拿其他瓷瓶进行了3次实验,直到烧出的瓷瓶让王立新满意,这才开始烧制莫言的作品。

3月11日,莫言创作的7件釉下五彩瓷瓶出窑,烧制效果非常好。“本来7件作品都要送到醴陵的,但中国艺术研究院提出要收藏这些瓷瓶。”经过商量,王立新挑选了7件作品中的2件,送到醴陵展览,其他5件作品由中国艺术研究院收藏。

据悉,即将在醴陵展览的这2件瓷瓶,一件高68厘米,莫言写下“梅花一支报春来”;而另一件56厘米高的瓷瓶更具莫言特色,写着“此瓶可储山泉水,留待新花应时开”。

另悉,在醴陵瓷博会上,王立新和杨华山也各有两件陶瓷作品参展。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪