株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

菜农的 “疙瘩”解开了

宋志伟(右一)在给菜农解“疙瘩”。
王军 摄 

宋志伟(右一)在给菜农解“疙瘩”。 王军 摄 

株洲日报讯记者王军 通讯员杨文福

3月13日,好不容易盼来的晴天,到了中午时分就“变脸”,雨淅淅沥沥的落下来。株洲县仙井乡晓岭村菜农黄永长,心情跟这灰蒙蒙的天空一样低沉:持续低温阴雨,蔬菜大棚里新育的辣椒苗“病怏怏”的,移栽的日期恐怕又要推后。

黄永长是株洲县永长种养殖合作社理事长,从2009年开始,他投资近60万元,在仙井乡晓岭村流转土地80余亩,并建了8个蔬菜大棚,发展蔬菜规模种植。虽然有了规模,但效益远不如预期,因为技术始终是他过不去的“坎”。这也成了他心里一直解不开的“疙瘩”。

当天,市农科所蔬菜研究室主任宋志伟走进了蔬菜大棚,他小心翼翼地端起辣椒苗,扒开表面的一层泥仔细查看。“苗子染上了立枯病,是湿度大、温度低所致,营养跟不上自然会死苗。”宋志伟把黄永长叫到身边,要他立即把出现病害的辣椒苗清理出蔬菜大棚,避免大面积传染。

“用药水对土壤消毒,或者在潮湿的土壤上覆盖一层干泥土,就可阻止病情的蔓延。”宋志伟支招。

“蔬菜大棚高温高湿,病虫害多,在下种时必须洒药水消毒,用地膜覆盖土壤一星期以上。”随行的市农科所副所长吴龙云也插话了。

黄永长一扫脸上的阴霾,农业专家的指点让他茅塞顿开。“我今年还准备种2亩西红柿,到时候你们一定要过来指导啊。”黄永长此前种西红柿也栽过跟头,农业专家来了,他有信心越过技术这道“坎”。

“我们肯定会不请自来的,另外,我们还带来了5万株农科所培育的蔬菜苗,免费送给你。”专家们爽快地留下了电话号码,当场把这批辣椒、黄瓜和丝瓜苗交到了黄永长手中。

此时,雨已经停了,田间散发出泥土的芬芳。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪