株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

中国醴陵瓷彩天下

3月26日,中国陶瓷艺术大展暨首届湖南(醴陵)陶瓷博览会盛装起航

李逸峰张斌张洁廖蔚佳

阳春三月,草长莺飞。一场陶瓷盛会,即将在瓷城醴陵拉开帷幕。1915年,醴陵釉下五彩“扁豆双禽瓶”荣获巴拿马太平洋万国博览会金奖。2015年,百年荣光,璀璨绽放,醴陵陶瓷将再度成为中国、乃至世界的焦点。享誉世界的千年瓷都,105万热情好客的瓷城人民已经精心准备好陶瓷盛宴,敞开大门,喜迎四海嘉宾,共庆陶瓷盛会。

今天的醴陵,历史与时尚紧密融合,文化与科技交相辉映,人文与山水相得益彰。千年瓷都,正以崭新的风姿,走入全国和世界人民的视野;五彩醴陵,正以奔跑的姿态,迎接一个更为辉煌的新陶瓷时代。

瓷博会,醴陵准备好了!

200家企业参展,募集作品近3000件

3月20日前,完成展馆装修布展

6

瓷迎天下客,会接四方宾。中国陶瓷艺术大展暨首届湖南(醴陵)陶瓷博览会将于3月26日至28日在醴陵·世界陶瓷艺术城举行。目前,瓷博会展馆备馆工作已进入冲刺阶段。

近日,在该市召开的瓷博会工作动员大会上,醴陵市委书记周晓理表示,醴陵作为全国八大陶瓷产区之一,还是第一次举办陶瓷博览会,这是推动醴陵经济发展的最新平台、展示醴陵良好形象的最佳机会和检验干部作风的最好手段,是醴陵的一件大事、好事和喜事。

此次瓷博会以“弘扬陶瓷文化,发展陶瓷产业,打造绿色瓷城、文化瓷城、商贸瓷城”为宗旨,主题为“中国醴陵·瓷彩天下”,共设置展位约600个,参展品种包括艺术陶瓷、日用陶瓷、陶瓷新材料等。瓷博会期间,将举办开幕式、中国陶瓷艺术作品展、陶瓷艺术学术交流、“世界和瓶”气模巡展、陶瓷DIY体验和表演、“欢乐瓷城”焰火晚会、招商项目推介签约、大师联盟“全家福”、醴陵美食节、瓷城文化之旅、“瓷韵天使”颁奖晚会等16项活动。

目前,瓷博会已确定本地参展企业144家,外地参展企业56家,共募集参展作品近3000件。展会主场馆所在地醴陵陶瓷博物馆的装修布展工作已进入尾声,展架、灯光、显示屏等硬件设施基本完成,只待陶瓷作品“入驻”。据悉,所有装修布展工作将于3月20日前完成,随后,醴陵陶瓷博物馆将进入试运行阶段。

靓丽瓷城,笑迎“瓷博会”

7

瓷博会临近,走进瓷城醴陵,街道干净整洁,环境清新宜人。醴陵,正以靓丽风姿,迎接四方宾客。3月初,“瓷博会”市容市貌整治组再次部署城市管理工作,要求有关单位立即行动起来,让城市更亮丽,让来醴的客人感觉更舒心。

据悉,“瓷博会”市容市貌整治组由该市政府办、创建办、住建局、交通运输局和城管局等10余个单位组成。按照要求,城区路灯、景观灯维护亮化、卫生综合整治和保洁,城区绿化和美化工作,市政设施的管护、维修和更新工作,以及社会宣传、环境宣传和会展期间的广告悬挂与定位等等,相关责任部门必须在3月25日前落实完成。

“开门迎客,一定要打扫好门庭。”醴陵市环卫处相关负责人介绍,目前,该市3个保洁公司已在城区主要道路每班次增加1.5人清扫保洁,同时增加垃圾清运车辆的作业班次,延长路面机械化作业时间,做到及时巡回收集清运城区垃圾,提升路面清洗质量。同时,增加路面巡查人员,加强对城区环境卫生的监督。

十部门联动,护卫食品安全

本次瓷博会,出席嘉宾预计近2000人。醴陵市出台食品安全保障工作方案,该市食安办、工商、质监等10个职能部门将按照监管职责,做好食品安全监管工作。

瓷博会前,醴陵市食安办将组织相关部门对承担接待任务的10个宾馆酒店进行为期3天的集中整治。醴陵市商务局负责此次博览会美食节牵头、组织、协调等工作,查处销售白板肉、病死猪肉、假冒伪劣酒的违法行为;醴陵市卫生局负责加强接待宾馆饭店餐饮具消毒处理监督管理,并对接待宾馆酒店餐具进行抽检;醴陵市食药监局负责对全市餐饮环节进行一次地毯式检查排查,对无证经营和不符合食品安全要求餐馆、夜市和烧烤摊,将联合城管部门和街道办事处予以取缔。

同时,在瓷博会期间,醴陵市将安排监管执法人员对各接待宾馆酒店驻点全天候值守。醴陵市公安局负责预防和处置暴力抗法、恶性投毒等妨碍食品安全保障工作的事件,对涉嫌生产销售有毒有害食品违法犯罪行为依法予以打击。此外,该市食安办还将通过电子显示屏、发放宣传手册、张贴宣传画等方式,加大食品安全知识宣传力度。

200名志愿者,服务瓷博会

3月6日至7日,在醴陵市陶瓷烟花职业技术学校内,200名瓷博会志愿者正在接受醴陵陶瓷文化、醴陵文化和志愿者服务礼仪等知识。

为让志愿者们能更加熟练地掌握相关的服务礼仪和技能,有效应对各种突发状况,青年志愿服务组的工作人员还专门编制了一本“瓷博会青年志愿者工作手册”。手册内不仅介绍“瓷博会”的相关内容,还涵盖了青年志愿者管理规范、服务指南和服务礼仪等几项内容。

据了解,自去年11月份启动志愿者招募工作以来,醴陵已经成功招募并培训200名志愿者。目前,志愿者服装和资料准备、志愿者休息点布置等工作也已完成。瓷博会青年志愿服务组常务副组长、醴陵团市委书记彭湘林介绍,从本月25日起,200名志愿者将被分派到组委会办公室、招商商贸组和外联接待组等工作小组,分别从事现场布置、环境保护、交通劝导、讲解和翻译等工作。

各尽其责,为瓷博会添砖加瓦

8

●醴陵市交警大队大队长刘建文:“三定措施”保畅通

刘建文介绍,展会集间,将集中全队警力,全面排查城区可能的交通秩序“堵点”、“乱点”,按照定岗、定人、定责的方法,平峰巡线,高峰守点,对路面警情做到早发现、早处置、早疏通、严防死守。展会高峰时期,交警部门还将对展会周边实施交通管制,对展会用车实施编号管理,确保醴陵全市道理交通有序、畅通。

●湖南省陶瓷行业协会会长许君奇:行业动员,出钱出力

“办好此次盛会,醴陵陶瓷人责无旁贷。”许君奇说,希望每个陶瓷企业高度重视,拿出最好的作品和产品参展参评。所有的规模以上企业出钱出力,群策群力,全员联动,全力办好此次盛会。同时,许君奇以华联瓷业股份有限公司负责人的身份,承诺出资30万元,支持瓷博会的筹办。

●出租车行业代表李运生:弘扬文明新风尚

醴陵市鑫发运输实业有限公司总经理李运生承诺,将提升管理水平,强化驾驶员职业道德,坚持文明经营、礼貌用语。公司已与车辆管理员签订《客运车辆服务质量目标管理责任状》,与驾驶员签订《文明服务承诺书》,坚决把营运服务监督作为硬任务、硬指标。瓷博会期间,公司将组建“鑫发运输志愿服务车队”,驾驶员统一着装,挂牌上岗,随时听从指挥调配。同时,在公司车辆上张贴公益广告或宣传标语,告知展会地点、时间,以及市内大型购物场所、旅游景点等相关信息,方便游客。

●接待场所代表王明佳:微笑规范服务

醴陵市东风大酒店总经理王明佳介绍,酒店作为展示醴陵形象的重要服务窗口,将全方位、多渠道营造瓷博宣传氛围,积极主动向来宾介绍醴陵的悠久历史。同时,做好人员培训、软硬件设施维护和隐患排查、食品安全、消防安全和人员财产安全等方面工作,酒店员工做到着装规范、语言规范、引导规范、站位规范,全程无条件微笑服务,让客人住得舒适安心。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪