株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

46家单位集体“摆摊”,共受理消费者投诉219人次

2

▲3月15日,市工商局工作人员现场受理市民投诉

3

 ▲3月15日,炜哥在现场记录市民投诉情况

记者 成姣兰 刘玺 姚时美 通讯员 刘漫江/文  记者 谢慧/图

昨天是一年一度的3·15国际消费者权益日。围绕“携手共治 畅享消费”的主题,昨日上午,株洲市消费者委员会携手职能部门、企事业单位等46家单位,在中心广场“摆摊”,现场接受市民投诉和咨询。

非现场购物维权较为突出

昨日上午,46家单位现场受理消费者投诉219人次,接受消费咨询2900人次。其中,关于电话、网络、电视等非现场购物维权较为突出。

今年1月9日,市民张女士通过电话购物购买了一个价值580元的颈椎治疗仪,产品显示为北京康诺健医疗科技有限公司生产,并承诺一个月治疗无效可退货。然而,张女士用了不到一周就出现头部发麻症状,她要求退货,但遭到对方推脱。随后,张女士拨打了北京工商部门12315指挥中心电话。经北京工商核实,北京并没有张女士所说的公司。昨天,张女士来到活动现场,向株洲市工商局12315指挥中心投诉。

12315指挥中心副主任许辉英表示,由于张女士是通过电话购物,经营者和商品都具有不确定性,商品也只能靠介绍和图片展示,具有一定的风险。既然北京方面表示此公司不存在,张女士很可能被骗了。许辉英说,随着网购、电视购物等非现场购物成为一种趋势,相关的消费投诉也增多了,建议消费者最好通过正规平台购物,并尽可能地采用第三方支付方式,保留好相关支付信息、通话、聊天记录等,便于日后维权。同时,许辉英也表示,新《消法》所指的7天无理由退货,同样适合网购、电话购物、邮购、电视购物等四种情况。

消费者自我保护意识有待提高

活动现场,各单位发放消费维权法律法规宣传册一万多本,发放宣传资料两万余份。不少单位自觉报名领取投诉和咨询,企业和商家主体责任和服务意识明显提高。同时,各县(市)、区消费者委员会也组织安排本辖区内有关单位开展了现场咨询服务活动。

从现场来看,市民更多的是消费维权咨询:“我碰到的问题,可不可以维权?”这是现场工作人员接触最多的问题,这说明消费者自我保护意识尚有缺失。

株洲市消委会副会长、市工商局副局长李学明表示,今年国际消费者权益日的主题是“携手共治 畅享消费”。为实现这个目标,经营者、工商等职能部门要共同努力,形成“共治”合力,商家要为消费者提供优质产品和贴心服务,营造一个消费者愿意消费、能够消费的舒畅消费氛围。

特写

“炜哥民生工作室”承诺:每一起投诉都将采访调查

一上午接到19起投诉咨询

昨天上午9时许,细雨霏霏,负责本报“炜哥民生工作室”的记者郑炜青,在中心广场电信大楼前摆好桌椅,与市消委、市工商等部门一起受理消费者投诉。

第一位投诉人是一名老人。患有眼疾的他,在电视购物节目看到一种药品广告,称该药可以治疗这种病。“我购买了这款药品,但药品到了后才发现没有厂名厂址等信息,幸亏是货到付款,我才没有上当。”炜哥将情况登记后提醒他,电视购物一定要谨慎。

雨继续下,闻讯赶来的市民越来越多,炜哥的“摊”前慢慢热闹起来,投诉也是五花八门:朱先生反映袋装大米短斤少两;一位市民网购的手机出了故障,对方不予退换……

期间,炜哥的手机也“凑热闹”一样响个不停,“炜哥,1998年我购买了一套集资房,但一直没能拿到房产证。”“炜哥,我买的电视机出了故障,商家的售后服务不到位。”……至昨天上午11时30分,“炜哥民生工作室”共接到投诉、咨询19起。

3·15虽然过去了,但炜哥的“业务”才开始。接下来一段时间,“炜哥民生工作室”的记者将把本报在“3·15”期间接到的投诉一一采访落实,争取给消费者满意的答复。

现场

房产证办理

开发商未上交维修基金业主交房两年未拿到房产证

荷塘区金域半岛业主向房产部门投诉:业主缴纳了房屋维修基金,但是开发商没有将这笔钱交到株洲市房产局,导致业主的房产证一直没有办理下来。

该小区业主高先生介绍,业主们此前已经缴纳了房屋维修基金,不过开发商湖南泉盛置业有限公司没有将这笔钱上交到株洲市房产局,导致交房两年来,他们一直没有拿到房产证。

昨日上午,记者来到该小区时看到,已经有数十名业主聚集在这里,他们要求开发商公开维修基金的去向。记者随后来到湖南泉盛置业有限公司,一名工作人员称负责人不在。记者又拨打了该公司相关负责人的电话,但已关机。

市房产局工作人员回复:此前房产部门已经给湖南泉盛置业有限公司下发房屋维修基金的催缴通知,督促开发商尽快将费用上交,至今还未执行。房产部门接下来将责令开发商整改。

因历史遗留问题未取得房产证,怎么办?

石峰区丁山路的胡先生向炜哥求助:10多年前集资盖的房子,因历史遗留问题没有房产证,希望尽快办到房产证。

胡先生说,1998年,通过社区集资,他建了一栋房屋。由于历史原因,多年来他都没能成功办理到房产证。据他介绍,主要是当年建房时土地为划拨用地,现在需要补充完善手续,至于如何办理,一直都没有得到明确答复。

房产部门工作人员回复:将会立即将情况告知市房产局棚改办,进一步核实胡先生的情况。

水费咨询

小区每月要缴80吨特种用水款,咋回事?

市民凌先生向炜哥求助:我是石峰区清石广场广汇大厦业主,我们小区实行物业自治,小区自来水水费都是由业主委员会收取然后统一上缴。我发现自来水公司每月强行收取我们80吨特种用水款。我们这里没有特种用水业务,请帮忙。

凌先生是广汇大厦业主委员会副主任,他介绍,小区内共有门面16个,除一个小理发店和一个小饭店外,其余都是建材门面。每月平均下来,门面用水在40吨左右,但自来水公司却按照80吨的特种用水标准收取水费,每吨2.66元,而居民用水的价格是每吨1.89元。从2010年小区实行自治开始,每年水费都会亏本。

市自来水公司回复:该小区属于总表制供水,即小区生活用水和门面经营用水共用一块总表。按照城市供用水合同规定,对于混合用水性质的供水总表,按照最高水价进行收费,但考虑到用户实际情况,市自来水公司对该小区进行了水量核算,非居民用水这一部分,只按80吨的水量进行收费,收费标准是每吨2.66元。其他部分则按居民用水价格标准收费,即每吨1.89元。而特种用水的收费标准是每吨7.56元,我们并没有收取特种用水款,是业主搞错了。自来水公司将实地核查小区用水情况,与业主委员会协商决定,按照实际情况重新确定非居民用水用量。

电线离房顶不到1.5米高,安全吗?

用电安全

荷塘区桐梓坪村村民尹先生向炜哥求助:低压电线距离房顶不到1.5米高,心里不踏实,担心危及人身安全。

尹先生告诉记者,几年前,国家实行农电改造,就在他家房顶上空架设了低压电线。电线距离房顶不到1.5米高,但对于电线与民房的安全距离,他又丝毫不了解,因此心里很不踏实。

株洲市电业局工作人员回复:国家对于不同电压的电线与民房的距离均有明确标准,接下来将到尹先生家,查看电线是否对房屋和人员构成安全威胁。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪