株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

马来西亚拟撤销入IS公民护照 防其回国发动恐袭

中新网3月15日电 据外媒报道,马来西亚警方表示,今后所有证实飞往叙利亚加入“伊斯兰国”(IS)极端组织的马来西亚公民,不但会被当局列入禁止入境名单,警方也将建议移民局撤销这些人的国际护照。

报道称,这马来西亚是警方首次提出类似警告。

马来西亚武吉阿曼警察总部官员阿育汉指出,选择加入IS是条不归路,这些人一旦选择离开马国投靠该组织,当局就不允许他们回来。

他表示,警方也将援引2011年反洗黑钱和防范恐怖主义融资修正法令,冻结他们的财产。

他说,当局只要发现任何国民身在叙利亚,其国际护照就会遭到移民局撤销并禁止回国。他表示,反恐组搜集相关情报后,将把所有马来西亚籍的“伊斯兰国”成员的名单交给移民局。

阿育汉称,警方这样做是为了避免那些已遭极端思想洗脑者返回马来西亚,伺机发动恐怖袭击。他说,警方也会将这份名单交给国际刑警,确保这些人无法入境其他国家。

阿育汉不愿透露警方已将多少人的名单交给移民局及国际刑警。但根据警方早前公布的数据中,马来西亚至少有72人因涉嫌加入或资助他人加入IS而被捕。

大马移民局总监慕斯达法则表示,移民局将与警方联手制止IS成员自由出入马来西亚。他说,该局将根据警方提供的可疑者名单,监督涉及参与恐怖组织的马国民众或外国人。

他表示,一旦在机场等出入境点发现这些人,执勤警员将立即扣押他们。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪