株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

失独老人欲设“失独妈妈关爱基金”后续,市慈善总会说思路可行

株洲网讯 (记者 姚时美)连日来,失独老人刘执中为了设立“株洲市失独妈妈关爱基金”,一直在积极奔走。昨日,市慈善总会副秘书长、市慈善办公室主任巫金桂表示,刘执中在单位公益基金名下设立“失独妈妈关爱基金”子项目的思路可行,项目完全可以在株洲落地。

刘执中为落实好基金项目已经做好了申请书,据他介绍,他想在某个单位基金的名下,设立“株洲市失独妈妈关爱基金”子项目,项目所有收入、支出均由母基金统一管理,设立银行专户单独核算,做到专款专用。

昨日上午,刘执中先后来到市计生委和市民政局。相关负责人介绍,目前市计生委没有专门的基金会,民政部门是基金会注册登记单位,均无法满足刘执中的请求,最后建议他找市慈善总会。

刘执中找到了市慈善总会副秘书长、市慈善办公室主任巫金桂,了解情况后,巫金桂表示,刘执中的思路可行,即由株洲市慈善总会设立一个冠名基金,单设一个公共账号,专门用于失独家庭的救助。巫金桂说,此前还没有个人或组织找市慈善总会合作设立失独家庭救助基金,刘执中的项目有希望在株洲落地。

对于项目如何落实好,巫金桂也给出了相应建议。首先,合作双方要对株洲市失独家庭救助对象进行摸排;其次,摸排完成后,双方要商定申报程序,确定申报对象、申报范围、如何申报、如何审核,审核以后再提交审批部门,审批通过后就能确定救助对象,然后进行公示,公示期结束后,第一轮的工作就算完成了;然后就可以启动救助发放工作。巫金桂还表示,救助对象一定要建立档案,经得起监督,否则就很难保证公平、公正和透明,而且从长远来看,需要建立起监督机制,有媒体监督,也有捐赠方事前、事中、事后监督。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪