株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

省质监局公布重点工业产品抽检结果,来看看株洲“黑榜” 产品

株洲网讯 (记者 邱峰)近日,省质监局公布2014年第4批(生产环节)重点工业产品质量安全监督抽查结果公告。不合格产品中,我市共有89批次,主要为烟花鞭炮、纸箱、服装产品。

不合格的烟花鞭炮产品共69批次,涉及醴陵市庆丰出口花炮厂、茶陵县下东枫树花炮厂、攸县攀旺出口花炮厂等40多家企业。其中,65%以上被检出“部件-引燃时间”项目不合格,此外部分产品还存在“标志-销售包装标志”、“结构与材质”、“药种-铅化合物定性”等项目不合格。

按照新国标要求,C级爆竹类商品引火线的引燃时间为3秒至8秒。“引燃时间关系到燃放安全,引燃时间过短或者过长,极易造成对燃放者的伤害。”省质监局相关部门负责人介绍,烟花鞭炮产品的“引燃时间”过短,主要是由于部分生产企业为节约生产成本或提高生产效率,有意不为商品设置安全点火引线所致。若消费者发现鞭炮烟花迟迟未响,千万不要再次靠近点火或查看,以免酿成事故。

此外,我市还有10批次纸箱、10批次服装产品抽检不合格。不合格纸箱产品涉及潘德勇纸箱厂、醴陵市新华纸箱厂、黄付明纸箱厂等5家企业,不合格项目主要为“耐破强度”、“黏合强度”以及“空箱抗压”。不合格服装产品涉及湖南环宇服饰有限公司、醴陵市丹王制衣厂、湖南凯凯服饰有限公司等7家企业,其中4批次产品为“成分含量”不合格,6批次产品为纤维含量不合格。省质监局相关负责人介绍,成分含量不合格主要指面料成分实测值与标出的数值不符。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪