株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

长沙新一轮机构改革:组建重组3部门

■制图/王珏

  改革三焦点

  为何要改

要通过改革大力提升行政效能、着力优化发展环境、全力打造法治政府。

  设置理由

省里有的,市里基本保留,省里没有的,市里一般不再设。

  人员安排

按照编制核定的原则,超编单位实行“只出不进”,原则上保留干部原职级待遇。

3月17日,长沙市新一轮机构改革方案出炉。

依据方案,长沙市将组建和重组卫计委、农委、食药监局等3个新部门,市卫生局、市人口和计划生育委员会、市委农村工作部、市农业局、市畜牧兽医水产局、市物价局、市食品安全管理办公室、市人民政府口岸办公室、市公务员局、市无线电管理委员会办公室等10个机构将不复存在。市政府机构改革后,设置工作部门40个(含直属特设机构1个),改革将于6月底前全面完成。

■记者 曾力力

  改革方案

  组建

  组建卫计委

长沙市将组建市卫生和计划生育委员会。将市卫生局的职责、市人口和计划生育委员会的计划生育管理和服务职责整合,组建长沙市卫生和计划生育委员会,为市政府工作部门。将市人口和计划生育委员会的研究拟订人口发展战略、规划及人口政策职责划入市发展和改革委员会。不再保留市卫生局、市人口和计划生育委员会。

  组建农业委员会

组建市农业委员会。将市委农村工作部(市政府农村工作办公室)的职责、市农业局的职责、市畜牧兽医水产局的职责整合,组建市农业委员会。不再保留市委农村工作部(市政府农村工作办公室)、市农业局、 市畜牧兽医水产局。

将市农村经济经营管理局承担的行政职能划入市农业委员会,更名为市农村经营服务站。

将市人民政府牲畜屠宰管理领导小组办公室(市人民政府牲畜屠宰管理执法大队)调整为市农业委员会所属。

  重组食药监局

重新组建市食品药品监督管理局。将市食品药品监督管理局的职责,市食品安全管理办公室的职责,市卫生局餐饮服务许可、餐饮业、食堂等消费环节食品安全监督管理职责,市质量技术监督局的生产环节食品安全监督管理职责和市工商行政管理局的流通环节食品安全监督管理职责整合,重新组建市食品药品监督管理局。不再保留市食品安全管理办公室。

  划入

  物价局划入发改

将市物价局的职责划入市发展和改革委员会。不再保留市物价局。

将市价格监督检查局、市工农产品成本调查队调整为市发展和改革委员会管理。

  口岸办划入商务局

将市人民政府口岸办公室的职责划入市商务局,不再保留市人民政府口岸办公室。

将市公务员局的职责划入市人力资源和社会保障局,不再保留市公务员局。

  更名

  工信委更名为经信委

将市人民政府金融工作办公室由市政府直属事业单位调整为市政府工作部门,不再保留市信用征信管理办公室牌子。

将市园林管理局由市政府直属事业单位调整为市政府工作部门。

将市机关事务管理局由市政府直属事业单位调整为市政府工作部门。

将市工业和信息化委员会更名为市经济和信息化委员会。将市无线电管理委员会办公室的职责划入市经济和信息化委员会,不再保留市无线电管理委员会办公室。

 市政局更名工务局

将市住房保障局承担的行政职能划入市住房和城乡建设委员会,更名为市住房保障服务局,调整为市住房和城乡建设委员会所属事业单位,暂保留正处级。

将市市政设施建设管理局更名为市工务局。

  调整

  工商质监变

  市政府工作部门

将原由省工商行政管理局垂直管理的市工商行政管理局调整为市政府工作部门。

将原由省质量技术监督局垂直管理的市质量技术监督局调整为市政府工作部门。

将市知识产权局由市政府直属事业单位调整为市政府工作部门。将市工商行政管理局承担的商标权管理职责划入市知识产权局。

  信访局列入

  市委机构序列

市科学技术局不再保留市高新技术开发局牌子。

市信访局由市委、市政府共同管理,以市政府管理为主,调整为市委、市政府共同管理,以市委管理为主,列入市委机构序列。

市人民防空办公室列入市政府工作部门序列。

  回归

  行政职能回归机关

将市公路管理局承担的行政职能划入市交通运输局,仍为市交通运输局所属事业单位,暂保留正处级。

将市货物运输管理局(市机动车维修管理办公室)、市公共客运管理局承担的行政职能划入市交通运输局,其余职责整合,组建市道路运输管理处,为市交通运输局所属副处级事业单位。不再保留市货物运输管理局(市机动车维修管理办公室)、市公共客运管理局。

将市农村公路局承担的行政职能划入市交通运输局,其余职责划入市公路管理局。不再保留市农村公路局。

将市国库集中支付局承担的行政职能划入市财政局,更名为市国库集中支付核算中心,为市财政局所属副处级事业单位。

将市社会救助局的职责划入市民政局,不再保留市社会救助局。

  撤销

  大部分行管办将撤销

撤销市机械行业管理办公室、市汽车电子行业管理办公室、市轻工纺织行业管理办公室、市化工医药行业管理办公室,有关行政职能划入市经济和信息化委员会。

撤销市内贸行业管理办公室、市物资行业管理办公室,有关行政职能划入市商务局。

撤销市煤炭建材行业管理办公室(市煤矿安全生产监督管理局),有关煤矿安全生产监管职能划入市安全生产监督管理局,有关建材行业行政职能划入市经济和信息化委员会,有关煤炭行业管理职能划入市能源局。

  焦点释疑

  A

  为什么要进行机构改革?

  提升行政效能,打造法治政府

为什么要进行机构改革?改什么?怎么改?省委常委、长沙市委书记易炼红说,政府机构改革的核心是职能转变,要通过改革大力提升行政效能、着力优化发展环境、全力打造法治政府。

“办事慢、效率低,仍然是阻碍长沙发展的‘绊脚石’,仍然是市场主体和人民群众颇有微词的‘聚焦点’。”易炼红说,这次政府职能转变和机构改革,要把提升行政效能摆在突出位置。

  B

  向省里看齐,按实际需要整合

  为什么设置这些机构?

如果您对机构改革不太了解,您一定会问,为什么要设置这些部门?理由是什么呢?长沙市委副书记、市长胡衡华表示,“省里有的,我市基本保留,省里没有的,我市一般不再设,这是基本原则,市里还要根据实际需要对一些机构和职责进行整合。”

  C

  人员怎么安排?

  超编“只出不进”,干部减少波动

编制核定的原则:一是合并的行政单位,行政编制总量精简20%;二是归并的部门管理行政单位,行政编制精简30%;三是调整为政府工作部门的直属事业单位,编制精简30%后再核定行政编制;四是所属事业单位行政职能回归机关的,适当增加行政编制,每个部门最多不超过2名。本轮政府职能转变和机构改革涉改单位重新核编后,实有人员超编的,除政策性安置外,超编单位实行“只出不进”。

另外,对此次改革中涉及机构调整撤并、人员编制划转的,原则上保留干部原职级待遇。组织、人力资源社会保障、财政等部门应研究提出相关优惠政策,尽量减少干部队伍的波动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪